Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

СМИ станут честными... по закону

Ноябрь 2004

Официальная хроника - СМИ станут честными... по закону

Сегодня на пленарном заседании Госдумы в центре внимания депутатов будут правительственные поправки во втором основном чтении в действующий закон о защите прав потребителей, то есть нас с вами. И касаются эти поправки дистанционной торговли, когда товары заказываются на дом после увиденной рекламы в средствах массовой информации.

Когда принимался базовый закон о защите прав потребителей, авторы, видимо, и не предполагали, как широко распространится так называемая дистанционная торговля. К примеру, "Магазин на диване", когда приглянувшийся в телерекламе товар можно заказать на дом. Зачастую соблазненный уговорами покупатель за приличные деньги покупает, как говорится, кота в мешке. Доставленная вещь оказывается не совсем тем, о чем мечталось, не подходит, или же явно некачественная. Искать продавца по номеру абонентского ящика, увиденного на экране, - занятие бесполезное.

Теперь по инициативе антимонопольного ведомства депутаты обяжут все средства массовой информации, не только электронные, в рекламе о товаре четко указывать и юридический адрес, и все другие данные фирмы. Покупатель, если передумал, получает право отказаться от уже заказанного товара или в течение десяти дней после его доставки, когда обнаружены существенные недостатки дорогостоящей и достаточно сложной техники. Это автомототранспорт, холодильники, стиральные машины, компьютеры.

Важно еще и то, что права российских потребителей будут защищены и во всемирной паутине - в интернет-магазинах, считает спикер Борис Грызлов.

Грызлов: "Вопросы, касающиеся приобретения товаров через систему интернет. На законодательном уровне появится возможность апеллировать в суд в случае, если то, что рекламировалось в интернете, не соответствует тому, что реально приобретено".

Впервые определен и порядок решения спорных вопросов с иностранными продавцами, если на территории России нет их представительства. Заодно депутаты намерены заставить производителей пищевых продуктов обязательно указывать на упаковке наличие генетически модифицированных компонентов, независимо от процента их содержания. Сейчас меньше пяти процентов вообще не указывается.

Таким образом, Госдума должна заметно приблизить российское законодательство по защите прав потребителей к нормам Евросоюза.

http://www.lenizdat.ru/

6334
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2020 - Официальная хроникаОктябрь 2020 - Официальная хроникаСентябрь 2020 - Официальная хроникаАвгуст 2020 - Официальная хроникаИюль 2020 - Официальная хроникаИюнь 2020 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.28