Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Таблеткам оставят имя

Сентябрь 2005

Официальная хроника - Таблеткам оставят имя

Аспирин все-таки не будет называться ацетилсалициловой кислотой, а но-шпа дротаверином. Президент Путин направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо с просьбой исключить скандальный пункт из отраслевого закона, который уже прошел первое чтение.

Также президенту не нравится идея парламентариев заставить производителей перейти на прямой импорт, установить фиксированные цены на лекарства и передать право выбирать производителя рецептурных препаратов в аптеки. Участники рынка не скрывают радости, пишет "Бизнес".

Впервые законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О лекарственных средствах"", основным автором которого считают сенатора от Пензенской области Бориса Шпигеля, появился в Госдуме в середине 2004 года. Наиболее скандальный пункт законопроекта - фактическая отмена большинства торговых наименований дженериков (лекарств, которые могут производить все компании). Их предлагалось заменить на международные патентованные наименования, известные только узкому кругу фармацевтов, например, но-шпу предполагалось называть дротаверином, а аспирин - ацетилсалициловой кислотой. Шпигель объяснял свои действие желанием искоренить коррупцию среди врачей, которые, по его версии, рекомендуют пациентам лекарства дружественных им производителей.

Тогда Госдума законопроект отклонила, в начале этого года закон был пополнен поправками о введении фиксированных цен на лекарства при его регистрации, а также об обязательном прямом импорте и представлен правительству. В марте-апреле он был одобрен бюджетным комитетом и комитетом по охране здоровья, а 8 июля законопроект был неожиданно принят нижней палатой в первом чтении.
Весь год участники фармрынка пытались убедить чиновников, что законопроект необходимо доработать.

По мнению участников рынка, производители дженериков были бы поставлены в неравные условия с производителями оригинальных препаратов. Также врач не смог бы выбирать препарат, который прописывает пациенту. А требование зафиксировать цены на препарат при его регистрации не учитывало инфляции.

Теперь судьбой закона заинтересовался президент Путин. Как стало известно "Бизнесу", он направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо с просьбой исключить из закона четыре самых скандальных пункта об отмене торговых наименований дженериков, выписке врачами рецептов только по международным непатентованным наименованиям, госрегулирования отпускной цены на лекарства и прямом импорте. В своей оценке Путин почти дословно повторил то, о чем говорили участники фармрынка.

В администрации президента отказались от комментариев, в комитете охраны здоровья, а также зампред комитета по образованию и науке Госдумы Сергей Колесников подтвердили факт наличия письма.
"Названные в письме причины соответствуют нашим взглядам. Мы рады, что были услышаны президентской администрацией",- говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Сергей Бобошко.
Авторы законопроекта в пятницу были недоступны для журналистов. Председатель комитета по здравоохранению Госдумы Татьяна Яковлева через пресс-секретаря отказалась от комментариев.

Участники рынка рассчитывают, что в нынешнем виде документ уже не появится. "Если это письмо президента не сработает, в нашей стране попросту нет власти. Вопрос стоит так: кто в доме хозяин? Я уверен, что даже если законопроект "продавят" неизмененным через Думу и Совет Федерации, президентское вето неизбежно",- говорит Сергей Колесников. Не прислушаться к письму президента - дурной тон для чиновников, соглашается председатель совета директоров ЦМИ "Фармэксперт" Юрий Крестинский.

Теперь законопроект будет вынесен на открытое обсуждение, уверены участники рынка. "При написании не учитывались интересы отрасли. Однако новый закон "О лекарственном обеспечении" нужен, потому что существующий устарел и не позволяет отрасли развиваться",- говорит гендиректор "Нижфарма" Андрей Младенцев. "Отрасли нужен новый закон, но конечно, не в такой форме",- соглашается руководитель по работе с ключевыми клиентами Schering AG Елена Кулакова.

Впрочем, топ-менеджер одной из фарморганизаций сомневается, что авторы законопроекта пойдут на контакт с отраслью: "Скорее всего, проект будет снят с рассмотрения, и его судьба на этом завершится". //Александр Демчук/

7655
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Май 2024 - Официальная хроникаАпрель 2024 - Официальная хроникаМарт 2024 - Официальная хроникаФевраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
1.07