Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Зоны, свободные от рекламы

Март 2005

Официальная хроника - Зоны, свободные от рекламы

В Мосгордуме разрабатывается законопроект, ужесточающий требования к размещению наружной рекламы на улицах столицы. Депутаты предлагают выделить в Москве зоны, свободные от "наружки", а для всех остальных территорий установить предельный размер рекламных щитов.

Если закон будет принят, в центре вообще не будет крупноформатной рекламы. Эксперты не исключают, что после принятия закона стоимость установки щитов в бойких местах резко возрастет.

Законопроект о правилах размещения наружной рекламы на улицах столицы будет представлен на рассмотрение Мосгордумы летом. Как сообщил депутат МГД Александр Крутов, проект закона предусматривает ужесточение требований к размещению рекламных щитов. По аналогии с западными странами его разработчики предлагают выделить в Москве участки, на которых вообще нельзя будет устанавливать рекламу. В качестве аргумента Крутов показал фотографии, сделанные на центральных улицах крупнейших города мира. На 5-й авеню и Мэддисон-авеню в Нью-Йорке нет рекламы. От нее свободна улица, ведущая к Букингемскому дворцу в Лондоне, и площадь перед ратушей в Брюсселе. "А вот фотография, сделанная во время Великого поста. У храма Христа Спасителя размещена реклама мясоперерабатывающего комбината", - возмутился Крутов. По его словам, Москомархитектура должна разработать список зон, в которых будет исключено появление рекламы. Ожидается, что в этом списке окажутся Красная площадь, Лаврушинский переулок, территории, прилегающие к православным святыням и историческим местам (например, Коломенское).

Этот пункт в документе поможет избежать двойного толкования закона "О рекламе", в котором говорится, что размещение рекламы в историческом центре "как правило, не допускается". Такая формулировка, по мнению разработчиков законопроекта, позволяет превратить исключения в повседневную практику.

Депутаты также планируют добиться запрета на размещение крупноформатной рекламы в центре столицы. В пределах Садового кольца "большими" будут считаться щиты площадью более 10 кв. м, в пределах Третьего кольца - размером более 18 кв. м. В центре Москвы законодатели предлагают ограничиться щитами cити-формата (отдельно стоящие конструкции, павильоны ожидания транспорта, так называемая "уличная мебель" с рекламными поверхностями формата 1,2х1,8 м).

Председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров возразил: "Наиболее востребованным городским форматом являются щиты размером 3х6 м. На их долю приходится 68%. Остальной объем приходится на сити-формат и точечные рекламные поверхности на крупных строительных площадках городского масштаба. Это приносит городу очень большую прибыль". "Используйте лазерные установки, которые могут проецировать рекламу в воздухе в облачные дни", - парировал Крутов.

По данным ГАЗЕТЫ, доходы города от продажи рекламных площадок составляют около 30 млн. долларов в год. Если законопроект будет принят, разрешение на установку рекламных щитов в центральной части города получить будет практически невозможно. Впрочем, эксперты не исключают, что все ограничения приведут лишь к повышению расценок - ведь для размещения рекламы на здании, принадлежащем федеральным властям или частным лицам, можно будет договориться с балансодержателем.

Напомним, что идея упорядочить размещение рекламных щитов в Москве не нова. С аналогичным предложением в октябре 2001 года выступил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он также заявил тогда, что откровенная реклама женского белья, алкоголя и табачной продукции "вызывает тревогу". При этом он сетовал, что этичность и содержательную сторону рекламы недостаточно контролирует Министерство по антимонопольной политике (МАП). Спустя почти четыре года ничего не изменилась: только теперь эта функция закреплена за Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Gzt.Ru

7522
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Январь 2022 - Официальная хроникаДекабрь 2021 - Официальная хроникаНоябрь 2021 - Официальная хроникаОктябрь 2021 - Официальная хроникаСентябрь 2021 - Официальная хроникаАвгуст 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.83