Создание медиабиржи признано преждевременным
Январь 2008

Представители рекламного бизнеса убедили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) отказаться, по крайней мере временно, от идеи создания биржи для торговли телерекламой. Вместо нее при ФАС будет создан консультативный совет по вопросам функционирования рынка услуг по распространению рекламы. В совет войдут представители ФАС, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциации рекламодателей и НП "РусБренд". Однако персонально состав совета еще не определен.
Создать консультативный совет ФАС была вынуждена из-за того, что до сих пор нет устоявшихся правил продажи и ценообразования телерекламы. В службе считают, что прозрачность формирования цен на телерекламу могут обеспечить только торги, поэтому настаивает на организации медиабиржи. Летом прошлого года ФАС даже представила рекламному сообществу концепцию создания такой биржи. Но участники рынка встретили идею в штыки. Они заявляют, что реклама не является унифицированным товаром и ею невозможно торговать через биржу.
В качестве альтернативы рекламное сообщество предложило ФАС индустриальный медиааудит. Его основой является саморегулирование рекламного рынка, что позволяет решить проблему номер один - обеспечение конфиденциальности сделок. В антимонопольном ведомстве противиться не стали. В результате две крупнейшие ассоциации рекламщиков - АКАР и «РусБренд» - создали рабочую группу, которая разработала концепцию индустриального аудита. На прошлой неделе концепция была представлена руководству ФАС и получила одобрение.
Тем не менее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, выступающий за идею создания медиабиржи, не спешит от нее отказываться. "Медиааудит и биржа - не альтернативные пути. Аудит позволяет создать ценовой индикатор для рынка, биржа - это способ продажи", - заявил он на презентации. Каким образом рекламный продукт будет выставляться на торги, ФАС решит в марте.
Главным итогом перехода к саморегулированию должно стать появление "меры телеэфира" - своеобразной валюты, в которой будут поставляться данные медиааудита. По убеждению Андрея Кашеварова, она станет ценовым индикатором, показателем экономического состояния отрасли.
Между тем участники рынка оценивают происходящее несколько иначе. «Концепция индустриального медиааудита нужна в первую очередь для того, чтобы рынок развивался предсказуемо. Этот механизм гарантирует равные условия и обеспечивает интерес всех участников рынка. Речь идет, по сути, о создании механизма саморегулирования всего медиарынка, и это значительный шаг вперед», - сказала корреспонденту «Газеты» управляющая комитетом по СМИ и рекламе НП «РусБренд» Анастасия Прыгунова.
/СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, "Газета.RU"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Июнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроникаМарт 2022 - Официальная хроника
- Минцифры заморозило проект цифровых паспортов РФ (833)
- В России могут запретить вывески на иностранных языках (698)
- Минцифры запустило систему мониторинга фишинговых сайтов в Рунете (3332)
- ФСБ предложила Минцифры... Создать Базу (545)
- Роскомнадзор ограничит работу VPN-сервисов (594)
Февраль 2022 - Официальная хроника
- Как быстро пожаловаться на телефонную рекламу? (1059)
- Какие перспективы у Facebook в России после блокировки? (1098)
Январь 2022 - Официальная хроника
- Как собрать полные данные о всей интернет-рекламе? (722)
- Как заманить в Петербург подданных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии? (2196)
- WebMoney остановила операции по российским кошелькам (998)
- Сколько заплатит за недостоверную рекламу Mercedes-Benz? (817)
- Какие претензии у Госдумы к запрету рекламы лекарств на ТВ? (919)
- Какие законы напишут для маркетплейсов? (1062)
- Какие опасности таит сквозное шифрование? (40526)
- Сколько будет стоить ребрендинг Турции? (1047)
- Какая промоакция KFC стала чересчур популярной? (872)
- Какие законы ФРГ нарушает Telegram? (976)