Говоришь блоггер подразумеваешь журналист
Апрель 2014

Блоггерам, которых читают от трех тысяч человек в день, придется соблюдать те же правила, что и официальным СМИ: ставить возрастную маркировку, соблюдать дни тишины, перепроверять информацию. А также платить налоги с рекламы.
Давняя инициатива "Единой России" о приравнивании популярных блогов к СМИ уже на этой неделе может стать официальным законопроектом. Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут проект соответствующего закона. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц, в том числе в соцсетях, с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.
Все популярные личные страницы будут попадать в специальный реестр Роскомнадзора, который уведомит пользователя о том, что отныне он обязан выполнять требования закона о СМИ. Кроме того, с рекламных доходов блогеры должны будут платить налоги.
Идея приравнять блоги к СМИ обсуждалась руководством единороссов еще прошлым летом, однако тогда в партии власти неохотно комментировали наличие подобных предложений. Причем, как отмечали журналисты, вопрос поднимался еще в конце 2012 года, но тогда Дума была занята принятием других резонансных законов, в том числе о запрете усыновления сирот американцами. Так что усиление контроля за блогами, очевидно, решили отложить на потом.
В феврале этого года главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов писал в блоге на сайте радиостанции, что данная идея реанимирована. По информации журналиста, на тот момент готовилось предложение приравнивать к СМИ те блоги, что имеют от 10 тысяч посещений в день. Но и этот порог слишком низок, отмечал Венедиктов. Он приводил в пример Израиль, на опыт которого, по одной из версий, и ссылаются законодатели.
Отметим, что на прошлой неделе получил одобрение комитета Госдумы по финансовому рынку проект закона, устанавливающий ответственность за распространение недостоверной, порочащей банки информации, в том числе в Сети. В пятницу, 4 апреля, документ был одобрен в первом чтении. Согласно его нынешнему тексту, в случае, если закон будет принят, граждан и юридические лица будут штрафовать за нанесение ущерба репутации банков. Если же подобное правонарушение совершается в интернете, то ресурс, на котором появится порочащая банкиров информация, будет блокироваться в досудебном порядке.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Март 2025 - Официальная хроникаФевраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (981)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (1595)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2089)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1567)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (969)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (965)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (526)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (557)
Декабрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (640)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (568)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (553)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (508)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (523)
- Сколько детей должно быть в семье? (529)
Ноябрь 2024 - Официальная хроникаОктябрь 2024 - Официальная хроника
- Когда исчезнут дети из рекламы вредной еды? (657)
- Как получить реальный срок за рекламу? (649)
- Почему Perrier перестало быть «природной минеральной» водой? (696)
- Как в Великобритании обеспечивается безопасность в интернете? (618)
- Как информация о товарах стала рекламой? (653)