Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Какие нюансы нужно учитывать в законе «О рекламе»?

Октябрь 2023

Официальная хроника - Какие нюансы нужно учитывать в законе «О рекламе»?

В 2022 г. Якутское УФАС России признало ООО «Оберон» нарушившим закона «О рекламе». Организация распространяла звуковую рекламу, транслируемую на светодиодном экране, который был установлен на внешней стене здания «Кинотеатр Центральный». Звуковое сопровождение рекламного ролика осуществлялось через колонки. Они стояли на улице возле входа в кинотеатр и не были закреплены, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

Согласно рекламному законодательству, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и других конструктивных элементах зданий, строений или сооружений, не допускается.

Однако компания обжаловала решение и предписание управления в суде, сославшись на то, что звуковое оборудование не было закреплено на стенах здания. Суды трех инстанций поддержали позицию ООО «Оберон».

Но в сентябре этого года Верховный суд РФ (ВС) отменил решения трех судебных инстанций и принял новый акт, отказав в удовлетворении требований, которые были заявлены компанией.

Верховный суд определил, что одновременное визуальное и слуховое восприятие потребителями рекламных роликов на светодиодном экране привлекает их внимание к звуковой рекламе, которая распространяется единым звукотехническим оборудованием. Трансляция рекламы со звуковым сопровождением в течение длительного времени создает звуковую нагрузку в общественных местах.

Поэтому ВС признал ошибочной позицию судов о допустимости распространения звуковой рекламы через колонки. 

«По мнению суда, то, что колонки были размещены на ступенях здания, а не на его стене или крыше, не влияет на вывод о недопустимости распространения звуковой рекламы вблизи указанных объектов. В противном случае такая позиция нивелирует цель существующего правового регулирования, а также нарушает запрет, установленный законом "О рекламе", и создает угрозу нарушения прав граждан», — говорится в сообщении ведомства.

1017
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Февраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроникаНоябрь 2023 - Официальная хроникаОктябрь 2023 - Официальная хроникаСентябрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
5.15