Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Какие ссылки на Instagram не нарушают закон?

Сентябрь 2022

Официальная хроника - Какие ссылки на Instagram не нарушают закон?

Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) отказалось возбуждать дело против «Центра пластической хирургии», разместившего в наружной рекламе информацию о своей официальной странице plastic_centr в соцсети Instagram. Решение регулятора появилось в телеграм-каналах. Ранее жалобу на центр подал гражданин, уточняется в сообщении.

Ссылаясь на разъяснение ФАС России, регулятор отметил: «Если указание на социальную сеть Instagram не выступает в качестве самостоятельного объекта рекламирования, такая информация не подпадает под понятие рекламы социальной сети Instagram».

Также, согласно заключению саморегулируемой организации Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет», россиянам разрешено указывать Instagram в качестве источника информации, «так как Instagram не является организацией и, следовательно, не может быть признан экстремистской организацией».

«Тверской районный суд г. Москвы по иску Генпрокуратуры России признал деятельность интернет-компании Meta экстремистской и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность (дело № 02-2473/2022). При этом, суд прямо указал, что граждане РФ и организации резиденты могут использовать данные продукты. Также суд не признал товарные знаки Facebook и Instagram экстремистской символикой. Это означает, что третьим лицам не запрещено использовать их в рекламе и маркетинге, в том числе для информирования потребителей об адресах собственных аккаунтов», — говорится в разъяснении «Рекламного совета».

Прямого запрета ссылаться на соцсети Meta не было и раньше, уточняет партнер Runetlex Павел Мищенко. Кроме того, эксперт напомнил, что помечать продукты Meta как экстремистские в своих публикациях по закону обязаны только СМИ — на коммерческие организации эта обязанность не распространяется.

Однако несмотря на то, что товарные знаки Facebook и Instagram суд не признал экстремистской символикой, позиция регуляторов относительно указания иконок соцсетей на упаковке продукции остается неопределенной.

«Юристы корпораций также направляли вопросы в контролирующие органы о размещении логотипов на товарах, однако получили очень обтекающие ответы. В одном случае было сказано, что требование не распространяются на продукцию, которая была выпущена до решения суда о деятельности Meta. Во втором случае было сказано, что пока размещение не рассматривается как нарушение», — поясняет Павел Мищенко.

Справка

Компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также в стране запрещена деятельность Facebook и Instagram.

866
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Сентябрь 2022 - Официальная хроникаАвгуст 2022 - Официальная хроникаИюль 2022 - Официальная хроникаИюнь 2022 - Официальная хроникаМай 2022 - Официальная хроникаАпрель 2022 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
Error: Incorrect password!
0.41