Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Роскомнадзор потребовал удалить из Google Play браузер Tor

Май 2022

Официальная хроника - Роскомнадзор потребовал удалить из Google Play браузер Tor

«В соответствии с решением Саратовского районного суда Роскомнадзор потребовал от Google LLC удалить из магазина Google Play программное приложение Tor Browser», — сообщили в РКН.

В Роскомнадзоре пояснили, что суд признал содержащуюся в браузере информацию запрещенной к распространению на территории России. Незаконным признано и само приложение, «позволяющее получить доступ к запрещенному контенту и способствующее совершению уголовных преступлений».

Блокировать сам браузер Роскомнадзор начал еще в декабре 2021 года, сообщали разработчики проекта. До этого регулятор предупреждал, что включит сайт, где можно скачать Tor, в реестр запрещенных, если с него не удалят противоправную информацию. О блокировке самого браузера Tor и одноименной сети в письме РКН не говорилось.

19 мая 2022 года Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции по делу браузера и отправил материалы на новое рассмотрение.

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. С помощью сети узлов пользователи могут защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться интернетом. При этом браузер часто используется для выхода в скрытую сеть даркнет.

По данным разработчиков, Россия — вторая страна в мире по количеству пользователей Tor. Анонимайзер ежедневно открывают более 300 тыс. россиян — это 15% от всех его пользователей.

2088
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Май 2024 - Официальная хроникаАпрель 2024 - Официальная хроникаМарт 2024 - Официальная хроникаФевраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.71