Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

«Тинькофф» выдал желаемое за действительное

Август 2021

Официальная хроника - «Тинькофф» выдал желаемое за действительное

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Тинькофф» за нарушение законодательства о рекламе. Согласно постановлению, размер штрафа составил 100 тыс. руб.

Поводом для разбирательства стало обращение гражданина. Он пожаловался на рекламные ролики, которые вышли на «России 1» и «Первом канале». В первой рекламе говорилось, что «Тинькофф» — «крупнейший частный банк в России по количеству клиентов», вторая содержала утверждение «Третий банк в России по количеству клиентов».

В апреле ФАС признала данную рекламу ненадлежащей, сравнение банка по количеству клиентов с конкурентами — некорректным. «Тинькофф» обязали прекратить нарушение законодательства, с тем чтобы бренд больше не вводил потребителей в заблуждение относительно превосходства клиентской базы.

В рамках дела выяснилось, что «Тинькофф» ссылался на исследование Deloitte «Предпочтения розничных клиентов в банковской сфере России». Однако рекламодатель скрыл от зрителей, что критерием сравнения банков являлось количество розничных клиентов, и только тех из них, кто воспользовался услугами банка за последние 30 дней. Данная информация является существенной для раскрытия смысла утверждений «Крупнейший частный банк в России по количеству клиентов» и «Третий банк в России по количеству клиентов», но в рекламе она отсутствовала.

Коммуникация же создавала впечатление, что «Тинькофф» лидирует по общему количеству клиентов всех категорий.

537
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Октябрь 2021 - Официальная хроникаСентябрь 2021 - Официальная хроникаАвгуст 2021 - Официальная хроникаИюль 2021 - Официальная хроникаИюнь 2021 - Официальная хроникаМай 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.03