Google хромирует сеть
Октябрь 2008

Программа, положенная в основу браузера Chrome от Google, получила высшую оценку теста на уязвимость и соответствие стандартам. Эксперты называют этот успех удачным маркетинговым ходом. С помощью Chrome компания Google надеется подорвать позиции Microsoft.
Google получил еще один козырь в борьбе с Microsoft на интернет-рынке. По данным независимых экспертов, программное обеспечение, используемое в новом браузере Google Chrome, наиболее полно соответствует общепринятым стандартам, в то время как для Internet Explorer эта проблема по-прежнему остается ключевой.
Высокую оценку получил браузерный «движок» WebKit - программа, которая преобразует содержание веб-страниц в удобный для прочтения текст. Подобные программы лежат в основе любого браузера, причем один «движок» может использоваться сразу в нескольких браузерах, например, WebKit применяется как в Safari от Apple, так и в Google Chrome.
Новая версия WebKit набрала 100 баллов из 100 возможных при прохождении теста Acid3, который был разработан независимым разработчиком Иэном Хиксоном и проверяет браузеры на 100 возможных уязвимостей при воспроизведении различных интернет-протоколов. Acid3 находится в свободном доступе, и любой желающий может протестировать с его помощью свой браузер. Сейчас при прохождении теста Firefox 3.1 набирает 89 баллов, Opera 9.6 - 85, Opera 9.52 - 84, Chrome (0.2.153.1) - 79, Safari 3.1.2 - 75, Firefox 3.0.3 - 71.
Рынок браузеров
По данным NetApplications за июнь 2008 года, рынок браузеров выглядел следующим образом: Internet Explorer - 73%, Mozilla Firefox - 19%, Safari - 6%, Netscape - 0,7%, Opera - 0,7%....
Не самые высокие цифры Chrome и Safari объясняются тем, что разработчики еще не успели интегрировать в них новую версию WebKit.
Продукты лидера рынка Microsoft при прохождение этого теста оказались далеко позади конкурентов: вторая бета Internet Explorer (IE) 8 получает всего 21 балл, а IE 7 - 12.
Следует отметить, что в марте этого года, после выхода первой бета-версии IE 8, одним из достоинств этого браузера в Microsoft назвали то, что он успешно прошел тест на совместимость стандартов Acid2 - предшественника Acid3. Проблема заключается в том, что при разработке IE cофтверный гигант использует свои собственные, а не общепризнанные стандарты. Это приводит к тому, что разработчикам приходится писать по несколько вариантов одних и тех же веб-страниц для отображения в разных браузерах.
Рядовые пользователи не замечают разницы в отображении страниц: как правило, некорректное отображение касается отдельных элементов на странице, на которые многие просто не обращают внимания.
Война браузеров
Десять лет назад у пользователей интернета был всего один браузер - NCSA Mosaic. В середине девяностых годов появилось несколько браузеров, среди которых наибольшее распространение получил Netscape...
Несмотря на то что Microsoft привязывает IE к Windows (установлена на более чем 90% компьютеров в мире), пользователи постепенно отказываются от этого браузера - последние несколько лет все больше из них выбирают программу Firefox, разрабатываемую фондом Mozilla Foundation. За Firefox стоит главный конкурент Microsoft - недавно Google пообещал продлить финансирование проекта Mozilla до 2011 года. А 2 сентября этого года поисковый гигант открыл «второй фронт» против IE, выпустив бета-версию собственного браузера Chrome. В нем были использованы различные разработки с открытым кодом, включая «движок» WebKit.
Аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров считает, что успех WebKit маркетинговый, а не технологический, так как он изначально разрабатывался в соответствии с тестами Acid.
Вместе с тем он отмечает, что у браузера Chrome большие перспективы. «После выхода первой беты Firefox его скачало несоизмеримо меньшее число пользователей, чем Chrome. При этом Firefox теперь главный конкурент IE», - напоминает Буров. Среди главных достоинств Сhrome он называет быстроту и простой интерфейс.
Тем не менее называть какие-либо цифры преждевременно, так как релиз основной версии еще не состоялся, оговаривается эксперт.
Что касается браузера Safari, то круг его пользователей традиционно ограничен владельцами компьютеров Apple c операционной системой Mac OS. Safari был разработан специально под данную ОС, а первая версия для Windows появилась только в 2007 году.
/ПАВЕЛ ЛЕБЕДЕВ, Газета.Ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Август 2022 - Интернет МаркетингИюль 2022 - Интернет Маркетинг
- Почему Яндекс и Авито - против создания единого рекламного оператора? (644)
- Какие объявления в соцсетях придется размещать через единого оператора? (10406)
- Сколько Tele2 потратит на контекстную рекламу? (816)
Июнь 2022 - Интернет Маркетинг
- Как будет учитываться интернет-реклама? (896)
- Как правильно «гуглить»? (969)
- Какие 6 компаний могут стать операторами рекламных данных? (935)
- Какие лекарства будут рекламироваться в Telegram? (972)
Май 2022 - Интернет Маркетинг
- Почему Netflix заинтересовался рекламой? (839)
- Какие новые способы монетизации контента введут Facebook и Instagram? (888)
- Сколько смогут зарабатывать на рекламе стримеры в Twitch? (938)
Апрель 2022 - Интернет Маркетинг
- Telegram перестанет быть «бесплатным навсегда»? Это возможно... (657)
- Как в Британии борются с Google? (632)
- Как «Яндекс» хочет привлечь больше рекламодателей? (576)
- На сколько подорожает реклама в Telegram и «ВКонтакте»? (712)
Март 2022 - Интернет Маркетинг
- Какие возможности у платформы «VK Реклама»? (1077)
- Кто получит скидку на рекламу во «ВКонтакте»? (977)
- Как заработать на рекламе в ленте Ozon? (793)
- Как государство поможет сервисам онлайн-рекламы? (939)
- Какой пульт управления придумал «Яндекс»? (1230)
- Что геосервисы Яндекса предлагают малому бизнесу? (939)
- Как научиться размещать контекстную рекламу в Яндексе? (1109)
- Как меняется стоимость рекламы в Telegram-каналах? (1107)
- Что Ozon добавил для рекламы товаров в поиске? (1368)
- Как «Сбер» намерен увеличить число функций «Салюта»? (1141)
- Как «Голубой джедай» помогает Google и Facebook на рекламных аукционах? (1059)
- Маркетинговые услуги (539)
- Как мы будем жить без рекламы Google? (1254)
- Какие соцсети выберут рекламодатели в России? (1195)
- Какой сервис поможет «Сравни» привлечь клиентов? (1041)