Чем Яндекс заменит аудиорекламу?
Март 2025

«Яндекс» перестал размещать аудиорекламу на своих стриминговых сервисах и на партнерских площадках. Онлайн-аудиореклама появилась в «Директе» в 2019 г., до этого компании могли закупать ее по фиксированному CPM через «Дисплей» (в настоящее время все размещение медийной рекламы происходит через «Директ»). Брендам были доступны форматы «Аудиоролик» и «Аудио Плюс» — в последнем случае звуковое объявление сопровождалось баннером и текстовым заголовком.
Сейчас пользователям бесплатной версии «Яндекс.Музыки» показывают баннеры с графикой и текстовым заголовком между единицами контента — музыкальными треками, альбомами и плейлистами.
Изначально формат представлял собой аудиоролик, который воспроизводился на «Яндекс.Музыке», «Яндекс.Радио» и ресурсах, подключенных к РСЯ. Объявление запускалось в десктопной и мобильной версиях сервисов, а также в приложении «Яндекс.Музыки» для пользователей без подписки. Однако по мере развития freemium-модели охваты аудиорекламы сокращались: к 2024 г. пользователи мобильных устройств получали доступ к «Яндекс.Музыке» только после подключения «Яндекс.Плюс». То есть услышать рекламный ролик могли лишь пользователи десктопной версии.
По данным SimilarWeb, в январе 2025 г. аудитория music.yandex.ru составляла 81,6 млн пользователей. В «Яндексе» ежемесячную аудиторию стримингового сервиса оценивают в 26 млн платящих подписчиков, а общее количество пользователей «Плюса» — в 39,2 млн человек. Одним из главных преимуществ «Яндекс.Музыки» компания называет алгоритмы, которые подбирают музыку на базе ИИ. За персонализацию опыта отвечает функция «Моя Волна», созданная на базе уже упоминавшегося «Яндекс.Радио».
В пресс-службе «Яндекса» подчеркивают, что размещение аудиорекламы в «Директе» временно приостановлено. Решение объясняют сменой приоритетов: «Компания концентрирует ресурсы на развитии других форматов, в том числе медийной, аудио- и видеорекламы». Соответствующий раздел уже удален со страницы рекламных продуктов «Яндекса», найти его можно только в интернет-архивах.
Теперь внимание «Яндекса» обращено на монетизацию транзакционных и геосервисов (карты, навигатор, такси, доставка), e-com-бизнеса, нейропоиска. Причина очевидна — дефицит digital-инвентаря и стремительный рост цен. На фоне 90-миллионной аудитории геосервисов и 80-процентного роста рекламной выручки карт и навигатора рекламные охваты «Яндекс.Музыки» выглядят довольно скромно. Кроме того, компания проводит бета-тестирование социальной сети «Ритм» — смеси TikTok, Pinterest и Instagram (принадлежит Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ).
Сам рынок онлайн-аудиорекламы в России также весьма скромный: в 2023 г. его объем не превышал 750 млн руб., а на 2024 г. селлеры прогнозировали не более 950 млн руб.
Реклама расширяет географию
Судя по заявлениям руководства и последней презентации «Яндекс.Рекламы», у компании большие планы по развитию геомедийных форматов. Попытки активной монетизации заметили как автомобилисты, так и пешеходы. Последние уже видят баннеры при построении маршрута, а в поле зрения водителей появились премиум-пины — они больше обычных и привлекают внимание за счет объема и кастомной иконки. Тестирование форматов началось в январе 2025 и в ноябре 2024 г. соответственно, уточнили в пресс-службе «Яндекса».
Среди новинок также премиум-баннер с прозрачным фоном — самый охватный формат, который появляется на этапе планирования маршрута или во время остановки автомобиля. Кроме того, «Яндекс» начал предлагать брендирование маршрутов — можно забрендировать путь до организаций из определенной рубрики либо до своей организации. Особенностью данного формата является отсутствие рекламы конкурентов в первые три часа следования по маршруту. Правда, отдельным категориям придется сильно переплатить за отсутствие клаттера: в презентации указано, что повышающий коэффициент для банков составляет 200%.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Октябрь 2025 - Интернет МаркетингСентябрь 2025 - Интернет Маркетинг
- Где теперь искать luxury-товары на Ozon? (72)
- Какие компании лидируют в размещении онлайн-рекламы? (136)
- Почему поисковые системы теряют популярность? (575)
- Как пользоваться сравнением цен в поиске Яндекса? (777)
- Как Ozon продвигает товары российских производителей? (1167)
- Что придумает Wildberries вместо принудительных скидок на товары? (1619)
- Насколько реально при покупке iPhone 17 стать жертвой мошенников? (2789)
Август 2025 - Интернет Маркетинг
- Сколько компаний в России используют CRM-системы? (131)
- Контекстная реклама для новичков: пошаговый запуск без потерь (132)
- На какой платформе работает сайт - все способы определить CMS без лишних догадок (188)
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (1925)
- Как приобрести квартиру? (1906)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (2405)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (3247)
Июнь 2025 - Интернет МаркетингМай 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (2264)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2841)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2572)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2591)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5546)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (2412)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (2341)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (3000)