Интернет Маркетинг
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Почему интернет-реклама стала более дорогой и менее эффективной?

Ноябрь 2022

Интернет Маркетинг - Почему интернет-реклама стала более дорогой и менее эффективной?

Каждая пятая компания в России (21%) в июле — сентябре снизила бюджет на интернет-рекламу, что показало исследование деловой соцсети TenChat и маркетинговой платформы Roistat. Из этого количества 80% рекламодателей заявили о снижении эффективности привлечения клиентов в интернете и росте его стоимости. В качестве основной причины называют уход с российского рынка привычных площадок продвижения. Отечественные аналоги, по мнению компаний, не приносят схожих результатов.

Более половины из них (56%) сократили затраты на 10–20%, треть (32%) — на 20–50%, еще 12% — от 50% и более. Снижали бюджет чаще всего в категориях общепита и ресторанного бизнеса (19%) и продажах автомобилей (17%).

18% компаний сообщили, что нарастили вложения в рекламу в интернете, больше всего в ретейле (21%). Неизменным рекламный бюджет остался у большинства (61%).

84% опрошенных отметили, что в 2022 году привлечение лидов (потенциальных клиентов) усложнилось. 48% считают, что это связано с уходом из России привычных каналов продвижения. После начала «военной спецоперации» на Украине с российского рынка ушли YouTube, Google Ads, TikTok, Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признанной экстремистской в РФ).

Директор по цифровым технологиям АДВ Вадим Мельников отмечает, что сильнее всего сократился инвентарь для настройки контекстной и таргетированной рекламы.

Почти треть (27%) респондентов считают, что оставшиеся каналы перегреты, что сказалось на стоимости привлечения пользователей, а локальные платформы не дают схожего с зарубежными результата.

Управляющий директор агентства «Performics Москва» (входит в ГК «Родная речь») Ирина Козлова отмечает, что изменение цены закупки сильно зависит от категории и рекламных каналов. Она объясняет, что у некоторых стоимость привлечения осталась прежней, у кого-то рост составил 30% и выше.

На этом фоне российские рекламные платформы сообщили о росте инвестиций. Директор по продукту «Рекламные технологии» VK Станислав Бонбин рассказал, что в третьем квартале вложения рекламодателей в продвижение на платформах VK выросли на 29%. В «Яндексе» отметили «большой приток предпринимателей [малого и среднего бизнеса] в III квартале».

918
Читайте в рубрике "Интернет Маркетинг"
Декабрь 2022 - Интернет МаркетингНоябрь 2022 - Интернет МаркетингОктябрь 2022 - Интернет МаркетингСентябрь 2022 - Интернет МаркетингАвгуст 2022 - Интернет МаркетингИюль 2022 - Интернет Маркетинг
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.28