Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»?
Октябрь 2025

Рекламы в «Телеграм» в сентябре стало больше по сравнению с 2024 г. на 67%. Таковы данные исследования коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, которые приводит ТАСС.
Эксперты связывают это с запретом рекламы в Instagram*.
«При этом в краткосрочной перспективе динамика усилилась (с августа по сентябрь 2025-го) — плюс 67%. Telegram уверенно забрал наибольший объем рекламных бюджетов, оставшихся после запрета рекламы в Instagram*», — отметили исследователи.
Также резко выросло количество рекламных роликов у блогеров в YouTube — с августа по сентябрь 2025 г. их стало больше на 40%.
Рост показал и VK — 16%.
«В VK наиболее востребованным форматом со стороны брендов являются рекламные интеграции в шоу и видеоконтент», — отметили авторы исследования.
Также «возрождается» TikTok, а Likee и Twitch укрепляют свои позиции в нишах, позволяя брендам «попадать» к конкретной аудитории. Совокупный рост этих платформ за перечисленные месяцы вырос на 32%.
Запрет рекламы в Instagram* стал для инфлюенсеров очень болезненным, отметил диджитал-продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM Кирилл Диденок.
«Сейчас наблюдается классическая диверсификация: деньги не исчезли — они начали активно перетекать в другие социальные сети», — сказал он.
Закон, который запрещает распространять рекламу на ресурсах экстремистских и нежелательных организаций, вступил в силу 1 сентября 2025 г. Его нарушение грозит крупными штрафами.
В то же время доходы топ-блогеров в «Телеграме» упали почти на 20% — с 144 до 119 млн руб. за три квартала по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом рассказали в «Ассоциации блогеров и агентств» (АБА), пишут «Известия».
В пример приводят Ксению Собчак, у которой падение составило 10%, Артемия Лебедева — 48%, Диму Масленникова — 50%, Евгения Когана — почти 24% (с 4,94 до 3,76 млн).
Выросли доходы только у Ксении Бородиной — на 4,5% (с 8,8 до 9,2 млн руб.).
Одой из причин падения эксперты считают неопределенность статуса мессенджера в РФ. В Роскомнадзоре заявили, что ввели ограничение звонков в «Телеграме» и WhatsApp* из-за того, что они стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег» и вовлечения в диверсии. Но полного ограничения сервисов не планируется. Поэтому бизнесмены не торопятся делать выводы.
Также на рынок рекламы влияет то, что компании активно тестируют новые платформы и инструменты. Кроме того, растет конкуренция со стороны отечественного мессенджера Max, который активно развивает свои инструменты.
Снижение доходов инфлюенсеров в «Телеграме» — это не кризис, а этап перестройки. По мнению директора креативного агентства «Ближе» Татьяны Никишиной, период бурного роста закончился. Теперь компании ищут блогеров, у которых реклама точно сработает.
«Рекламодатели наконец начали думать как инвесторы: анализировать аудиторию, конверсию, стиль автора и соответствие ценностей бренда. Вместо "всех понемногу" рынок перешел к стратегии "лучше меньше, но точнее"», — говорит Никишина.
По мнению эксперта по цифровым коммуникациям Ярослава Мешалкина, «Телеграм» остается ключевой площадкой с высокой вовлеченностью. По его словам, интерес к отечественным платформам — это попытка «пощупать» новый канал коммуникации.
*соцсеть принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Октябрь 2025 - Социальные сетиСентябрь 2025 - Социальные сети
- Почему блогеры не рады увеличению объема рекламы в «Телеграм»? (20)
- Какие изменения вводит Instagram для ограничений на контент? (395)
- Как заработать в Wibes? (1067)
- Как растет популярность мессенджера Max? (1260)
Август 2025 - Социальные сетиИюль 2025 - Социальные сети
- Сколько пользователей TikTok перейдут на Vibes? (1376)
- Как YouTube хочет сохранить свое доминирование? (1605)
- Как в США поделят TikTok? (1541)
- Какие новости у Rutube? (1733)
- Как изменилась стоимость рекламы в «Телеграм» для IT-бизнеса? (1633)
Июнь 2025 - Социальные сетиМай 2025 - Социальные сети
- Как «Телеграм» проверяет возраст пользователей? (2577)
- Как «Телеграм» может заработать на поиске по ключевым словам? (868)
- Почему YouTube отказывается от «Трендов»? (2287)