В Новосибирске настала эра кабельного телевидения
Август 2005

К концу отпускного сезона многих новосибирцев ждет сюрприз: за небольшую плату можно существенно увеличить количество каналов в своем телевизоре, сообщает news.ngs.ru. Достаточно подключиться к одной из строящихся в городе кабельных сетей. Это вполне реально сделать уже сегодня, если вам повезло, и ваш дом «попал» в такую сеть.
Кабельное телевидение в Москве развивается уже очень давно. Здесь мы отстаем от столицы минимум на 8 лет. Даже больше, если учесть, что в феврале 1997 года была выработана концепция, а почти через год вышел Закон о кабельном телевидении в Москве. Разработка проекта концепции развития кабельного телевидения в Новосибирске только близится к завершению, и в этом отношении отставание даже нам на руку - есть на кого ориентироваться. Тем более, что большинство крупных проектов развития сетей кабельного телевидения в Новосибирске реализуется с привлечением столичных средств.
Кабельное телевидение начала девяностых – это видеомагнитофон в подвале и провод до нескольких квартир в подъезде или до соседних домов. Более серьезный вариант – сеть коллективного пользования, которая была создана, к примеру, на МЖК. Сегодня технологии позволяют решать задачу доставки сигнала к вашему телевизору на качественно ином уровне.
Головная станция принимает сигнал с различных спутников, а также местные эфирные каналы из передающего центра по оптоволокну, преобразует его и направляет в оптоволоконную сеть уже аналоговый сигнал. На каждом доме стоит дешифратор, и уже в подъездах по стоякам ведется кабельная сеть, к которой может подключиться любая квартира. Это один из вариантов.
Все работы приходится согласовывать с ЖЭУ, также по новому жилищному законодательству необходимо получить согласие определенного количества жителей дома или подъезда. Поэтому сотрудникам кабельных компаний приходится сначала ходить по квартирам и собирать подписи. Акцент, понятно, делается на потенциальных абонентах, которые могут подключиться сразу после окончания строительства сети. Подключение обойдется в 500-800 рублей, в зависимости от оператора и от длины кабеля от разветвительной коробки до вашего телевизора. Операторов уже несколько, вот некоторые из них:
«Мультикабельные сети Новосибирска». Завершается строительство сети на 15 000 квартир, с выходом на 50 000 к концу года. Железнодорожный, Центральный район, частично Калининский (Снегири-Родники). Около 50 каналов, абонентская плата - 160 рублей в месяц. Подключение (без стоимости работ) – 350 рублей, независимо от количества телевизоров в квартире. В планах предоставление доступа в Интернет, в будущем предполагается значительное расширение количества каналов за счет перехода на цифровой сигнал.
«Сибирь-Телеком». Подключаются отдельные дома в Октябрьском и Центральном районах. Всего около 3500 квартир. 26 каналов (8 спутниковых). Подключение физическим лицам обойдется в 490 рублей за один телевизионный приемник, 340 рублей сверху за каждый дополнительный. Абонентская плата - 60 рублей в месяц.
На левом берегу можно подключиться к сети НовоАКТВ. Район Горского жилмассива, улиц Ватутина и Пермитина. 28 каналов (12 спутниковых). Стоимость подключения - 490 рублей, абонентская плата - 110 рублей в месяц. Планируется строительство сети на 10 000 абонентов, доступ в Интернет.
Для сравнения: полноценный комплект НТВ+ в виде большой спутниковой тарелки, конвертера и ресивера вместе с подключением обойдется примерно в 30 000 рублей. Там 66 каналов и одно существенное отличие: передачи каналов НТВ+ в кабельных сетях не транслируются.
Несмотря на «мертвый» сезон дела у кабельщиков идут в гору. «Мы сейчас подключаем и по три-четыре абонента в день», - говорит главный инженер компании «НовоАКТВ» Дмитрий Богданов. Возможности сетей кабельного телевидения значительно шире, хотя их монтаж обходится значительно дороже. Все те же москвичи после пожара на Останкинской телебашне в большинстве своем смотрели новости и другие телепередачи по кабелю. «Пройдет полтора-два года, и весь город будет в кабельных телевизионных сетях», - считает Константин Самсонов, начальник абонентского отдела компании «Мультикабельные сети Новосибирска».
Возникает вполне закономерный вопрос: а что будет означать такое бурное развитие событий для новосибирских телеканалов? И не придется ли ГТРК Новосибирск бороться за зрителя с BBC World или Discovery? Исход такой борьбы при всех равных практически очевиден. И если общей тенденцией сначала было сокращение количества передач местных телеканалов, потом произошло сокращение числа самих телеканалов, то не станет ли следующим резкое сокращение числа зрителей местных телеканалов? И что произойдет с рынком рекламы на региональном телевидении? Ясно одно: мы стоим на пороге интереснейших событий.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Апрель 2025 - Новости РынковМарт 2025 - Новости Рынков
- Когда продвижение бренда делегируют обществу? (1074)
- Что получит ФК «Краснодар» от Ozon? (1360)
- Зачем Kia шесть новых товарных знаков в России? (1701)
- Обзор МФО, которые выдают займы на карту Тинькофф онлайн (308)
- Получится ли у OpenAI сделать аналог соцсети Х? (2007)
- Почему Capri Holding избавился от Versace? (1607)
- Что происходит с поисковой системой Google? (1480)
- Что заказывают известные люди во «Вкусно - и точка»? (1513)
- Как отечественные бренды отреагировали на рекорд Александра Овечкина? (4052)
- Почему стоит купить пикап HAVAL? (1656)
- Сборные перевозки из Китая: оптимальное решение для малого и среднего бизнеса (647)
Февраль 2025 - Новости Рынков
- Где в Москве появился «хоккейный банкомат»? (1858)
- Как объединились McDonald’s и Minecraft? (2074)
- В чем преимущества покупки квартиры в Екатеринбурге через агентство недвижимости? (599)
- Как рост курса рубля повлиял на рекламную активность? (1812)
- Факультет разработки компьютерных игр: путь к профессии мечты (1271)
- Какой бренд коммерческих автомобилей готовит к выпуску «Автоваз»? (2941)
- Двутавровая бу балка: особенности выбора и преимущества (418)
- Какие новые автомобильные марки появятся в России? (1811)
- Металлопрокат Казахстана: курс на модернизацию и расширение (591)
- Возможности приложения Фитмост (195)
Январь 2025 - Новости Рынков
- Как «Яндекс» планирует увеличить свою прибыль? (1253)
- Что получилось в результате сотрудничества One Price Coffee и «Валента Фарм»? (1213)
- Кто поможет Motorola в продвижении смартфона Razr+? (567)
- Что собрался продвигать Porsche Design? (514)
- Как Heinz попал на церемонию «Грэмми»? (533)
- Как разместить рекламу на Gismeteo? (539)
Декабрь 2024 - Новости РынковНоябрь 2024 - Новости Рынков
- Как Amazon хочет сделать прибыльным сервис Prime Video? (606)
- Почему металлурги России полюбили маркетплейсы? (609)
- Сколько Nintendo Switch получат любители Pringles? (614)
- Подарите эмоции с AzaliaNow: идеальные цветы на 8 Марта (439)
- Все, что нужно знать про отказное письмо по сертификации в России (352)
- Кто купит модный дом Versace? (626)
- Почему Microsoft попала под антимонопольное расследование? (685)
- Как обрести крепкие отношения, здоровую самооценку и внутренний баланс? (7356)
- Какую диверсию провела Pepsi против Coca-Cola? (657)
- Какую прибыль получила Sony в третьем квартале 2024? (649)
- Как привлечь клиентов в компанию 1С Франчайзи: основные методы продвижения (402)
- О чем ФК «Динамо» рассказывает в документальном сериале? (752)