Рекламодатели просят отсрочки
Октябрь 2006

Принятый 1 июня закон "О рекламе" может быть снова переписан. Крупнейшие рекламодатели обратились к главе Минэкономразвития Герману Грефу с предложением отсрочить ограничение рекламного времени на телевидении девятью минутами в час, вступающее в силу с 2008 года.
Рекламодатели мотивировали свое предложение тем, что рост цен на телерекламу негативно скажется на инфляции. Вступивший в силу 1 июня закон "О рекламе" существенно ограничил объем телерекламы. В 2006–2007 годах реклама на ТВ должна занимать не более 20% эфирного времени в час и не более 15% объема вещания в сутки, то есть в сутки телеканалы могут размещать до 12 минут рекламы в час вместо нынешних 15. С 2008 года допустимый объем рекламы в течение часа будет уменьшен до 15% (девять минут), при этом максимальная продолжительность блока ограничивается четырьмя минутами.
Рекламисты изначально говорили, что новые ограничения приведут к существенному росту цен на телерекламу. Крупнейший продавец рекламы, "Видео Интернэшнл" (ВИ) поднимала цены в этом году уже дважды. В результате рост цен превысил 40%. Недавно ВИ разослала прайс-лист на 2007 год: по оценки экспертов, цены в следующем году повысятся примерно на треть.
Вчера на консультативном совете по иностранным инвестициям президент Pepsi Bottling Group по Европе Янис Петридес заявил, что рекламодателей беспокоит положение закона "О рекламе", которое ограничивает рекламное время на телевидении девятью минутами в час. Эти изменения должны вступить в силу с 2008 года. "Вступление в силу этой нормы будет способствовать увеличению инфляции на 1,1%",— высказал Петридес.
В ответ глава МЭРТ Герман Греф заявил, что будет создана специальная рабочая группа, которая разработает механизмы "прозрачного ценообразования" на рынке телерекламы и представит результаты через два месяца (в рабочую группу войдут представители АКАР, "Русбрэнда" и Ассоциации рекламодателей; "Бизнес" подробно писал об этом в номере от 11 октября).
По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Кашеварова, рабочая группа рассмотрит поступившее от крупнейших рекламодателей предложение отсрочить вступление в силу пунктов закона "О рекламе", ограничивающих объем рекламного блока, на два года: с 1 января 2008 года до 1 января 2010-го. По словам Кашеварова, предложение поступило не только от Pepsi Bottling Group в Европе, но и от Mars и Procter & Gamble. "Крупные рекламодатели обратились с предложением отодвинуть вступление в силу сокращения телерекламного времени. Чтобы оценить предложение, надо понять, как формируется цена. Некоторые участники рынка говорят, что ВИ сейчас ведет сдержанную политику, повышая цены на 40%",— говорит Кашеваров. По его словам, решение комиссия должна предоставить к 15 декабря. "Рекламодатели не пострадают: затраты, которые они будут нести на рекламу, переложат на потребителей, поэтому и предсказывают рост инфляции",— уверен Кашеваров.
Эксперты также не видят прямой связи между ценами на рекламу и инфляцией: товары, рекламируемые по телевидению, и потребительская корзина, по которой рассчитывается инфляция, совпадают в небольшой степени, отмечает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. Соглашаются с этим и российские рекламодатели. Гендиректор "Эльдорадо" Александр Шифрин признает, что, если цены на рекламу вырастут еще больше, компания может сократить затраты на рекламу, но не поднять цены. "Безусловно, если роста цен на телерекламу не будет, это скажется на ценах, но они определяются рынком: взять и поднять цены из-за того, что поднялись цены на рекламу, практически невозможно",— полагает он.
Впрочем, участники рекламного рынка не верят, что предложение рекламодателей будет принято. "Если поправки примут, это будет прекрасно, но Дума вряд ли на это пойдет",— говорит гендиректор ГК "Видео Интернэшнл" Сергей Васильев. /Марина Носкович, Ольга Кувшинова, "Бизнес"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Апрель 2025 - Официальная хроникаМарт 2025 - Официальная хроника
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (220)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (782)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1005)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1106)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (1859)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2378)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1627)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2069)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2162)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1632)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1017)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1009)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (578)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (608)
Декабрь 2024 - Официальная хроникаНоябрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (702)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (608)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (604)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (563)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (597)
- Сколько детей должно быть в семье? (578)