Издатели и распространители будут жить по концепции
Сентябрь 2005

Вчера правительство Москвы одобрило концепцию реформирования рынка распространения печатных СМИ в Москве и проект постановления "Об основных направлениях развития системы распространения периодической печати в городе Москве". В течение двух недель мэр должен подписать постановление и одобрить концепцию, пишет "Коммерсант"
Из "Концепции реформирования и развития рынка распространения печатных средств массовой информации в городе Москве"
Распространители признают за издателями:
- право устанавливать и контролировать цену на всех этапах реализации;
- право получать оперативную и достоверную информацию о реализации своей продукции, содержащую данные о количестве проданных и возвращаемых издателю изданий с разбивкой по номерам изданий и указанием торговых точек.
Регламент предоставления информации, содержание и формы отчетов являются предметом отраслевых соглашений между издателями и распространителями; право на определение распространителя-поставщика тиража издателя.
Издатели признают за распространителями:
- право на возврат, который может быть полным или ограниченным;
- право ограничить распространение или снять тираж издания по согласованию с Издателем и в соответствии с отраслевой методикой оценки обоснованности продаж издания. Эффективность реализации изданий оценивается распространителем с помощью единой системы критериев...
Участники рынка печатных СМИ отмечают два принципиальных момента в одобренных вчера документах. Согласно проекту постановления "Об основных направлениях...", московские власти должны разработать перспективный план развития сети распространения СМИ, исходя из норматива 10 кв. м торговой площади (по сути, один киоск) на 1 тыс. жителей. Это означает, что количество торговых точек должно вырасти более чем вдвое. Кроме того, городским предприятиям торговли, площадь которых больше 300 кв. м, будет рекомендовано включать в свой ассортимент периодические издания.
Наконец, проект постановления разрешает размещение киосков с прессой в 25-метровой зоне вокруг станций метро. "Если этот план будет реализован в полной мере, мы приблизимся к европейским нормам по количеству торгующих периодикой точек на душу населения",- говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. По оценкам участников рынка периодики, его розничный оборот в этом случае может увеличиться с $400 млн до более чем $800 млн в год.
Эти правила описаны в прилагаемой к постановлению "Концепции реформирования и развития рынка распространения печатных средств массовой информации в городе Москве". Концепция, разработанная Московским комитетом по телекоммуникациям и СМИ, регулирует отношения между издателями и распространителями - в ней подробно расписаны их права и обязанности. На введении подобных правил в течение последних лет настаивали издатели. Однако теперь они отмечают, что правительство Москвы не предложило механизма контроля за соблюдением отраслевых норм. Столичные чиновники в целом с этим согласны. По их словам, контроль за соблюдением правил - вопрос саморегулирования рынка.
Сами распространители отмечают, что готовы соблюдать прописанные в концепции правила, если только они не будут затрагивать их экономических интересов. "Например, мы не против фиксированной цены на издания,- говорит Александр Оськин,- но если издатель хочет контролировать цену и тираж, он должен оплачивать услуги распространителя. Отказываться от своей прибыли распространитель не может. С помощью плетки решить такие вопросы нельзя".
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Апрель 2025 - Официальная хроникаМарт 2025 - Официальная хроника
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (475)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (687)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (791)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (1631)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2232)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1616)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2063)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2153)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1625)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1011)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1000)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (567)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (599)
Декабрь 2024 - Официальная хроникаНоябрь 2024 - Официальная хроника
- Почему ФАС не поверил МТС? (694)
- Когда услуги тарологов станут вне закона? (604)
- Запретят ли рекламу безалкогольного пива? (595)
- Как наказать рекламодателя за рекламу на запрещенных ресурсах? (555)
- Как мелкий шрифт вновь подвел Альфа-банк? (586)
- Сколько детей должно быть в семье? (573)