Новости Ритейла
Новости рекламы

"Вымпелком" выходит на грузинский рынок мобильной связи

Июль 2006

Новости Ритейла - "Вымпелком" выходит на грузинский рынок мобильной связи

12 июля "Вымпелком" объявил о покупке 51% акций грузинского оператора "Мобител". Российская компания заплатила за выход на грузинский рынок 12,6 млн. долларов, пишет "Взгляд".

В дальнейшем "Вымпелком" может реализовать опцион на покупку оставшихся 49% акций. Российская компания вынуждена искать новые рынки из-за проблем на Украине, считают эксперты.

"Вымпелком" вышел на рынок сотовой связи Грузии путем приобретения контрольного пакета акций местного оператора сотовой связи ООО "Мобител". За 51% акций "Мобитела" "Вымпелком" заплатил 12,6 млн. долларов. Российский оператор купил также опцион на приобретение оставшейся 49-процентной доли в "Мобител".

"Мы собираемся привлечь к сотрудничеству местного оператора, работающего на локальном рынке и знающего его специфику" ООО "Мобител" было основано в ноябре 2003 года, но не осуществляло коммерческой деятельности, хотя лицензии на оказание услуг сотовой связи у грузинского оператора действительны до 2013 года. "Вымпелком" планирует начать строительство и развитие сети, а также провести тендер на закупку оборудования после закрытия сделки", - говорится в сообщении компании.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова сообщила газете ВЗГЛЯД, что компания приобрела право выкупа оставшейся доли грузинского оператора, но в ближайшее время не собирается им воспользоваться. "Таких планов пока нет. Мы собираемся привлечь к сотрудничеству местного оператора, работающего на локальном рынке и знающего его специфику", - пояснила пресс-секретарь "Вымпелкома".

Юлия Остроухова добавила, что "Вымпелком" оценивает грузинский рынок сотовой связи "как весьма перспективный". "Этот рынок, несомненно, имеет большой потенциал для развития. С выходом "Вымпелкома" в Грузию общее число проживающих на нашей лицензионной территории составляет приблизительно 237 млн. человек", - заявил генеральный директор компании Александр Изосимов.

Численность населения Грузии составляет около 4,7 млн. человек. Сейчас на рынке Грузии работают два оператора – Geocell (55% рынка по оценкам экспертов) и Magticom (45% рынка). Уровень проникновения сотовой связи составляет в Грузии около 30%.

Аналитик ИК "ЦЕРИХ Капитал" Евгений Рябов считает грузинский рынок достаточно перспективным для российской компании. "30% - показатель небольшой. Потенциал роста у рынка есть. Кроме того, конкуренция на нем еще невысока, в отличие от российского или украинского рынков. Поэтому выход в Грузию – вполне целесообразное действие", - сообщил аналитик газете ВЗГЛЯД.

К тому же, по словам аналитика, основные конкуренты "Вымпелкома" – МТС и Мегафон – вряд ли в ближайшем будущем будут осваивать грузинский рынок.
На покупку в Грузии компания решилась в связи с необходимостью искать новые пути получения прибыли.

Евгений Рябов полагает, что такая необходимость вызвана проблемами "Вымпелкома" на Украине. Кроме России, Украины и теперь Грузии, компания присутствует также в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Согласно отчетности "Вымпелкома" за I квартал 2006 года финансовые показатели сотового оператора в странах СНГ вполне успешны. Чистая прибыль в Казахстане составила 3,9 млн. долларов, в Узбекистане – 1 млн. долларов, в Таджикистане – всего 0,2 млн. долларов. Бесспорным лидером оказалась Украина, которая принесла компании 9,5 млн. долларов чистой прибыли.

"Таджикистан и Узбекистан не так важны для "Вымпелкома", как Россия или Украина, где находятся основные источники прибыли компании. Однако трудности с "Киевстаром" толкают компанию на поиск других рынков". /Аркадий Пороховой/

просмотров 7048
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Июль 2020 - Новости РитейлаИюнь 2020 - Новости РитейлаМай 2020 - Новости РитейлаАпрель 2020 - Новости РитейлаМарт 2020 - Новости РитейлаФевраль 2020 - Новости Ритейла
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25