Новости компаний
Новости рекламы

Больше двух трубок не давать

Август 2005

Новости компаний - Больше двух трубок не давать

Как стало известно, телефонные ритейлеры «Телефорум» и «Ультра», входящие в пятерку крупнейших в Санкт-Петербурге, ввели ограничение на продажу своего товара. Теперь покупатель может купить в их салонах связи не более двух трубок. Столь беспрецедентная акция связана с дефицитом телефонов, возникшим на рынке после конфискации сотрудниками МВД около 300 тонн данного товара в середине августа. Наиболее пострадавшая от изъятия трубок «Евросеть» была вынуждена приступить к скупке трубок в салонах своих конкурентов, что и заставило их ввести ограничение на продажу.

Как сообщает "Коммерсант", на прошлой неделе стало известно о масштабной операции управления «К» и следственного комитета при МВД РФ по изъятию контрабандных сотовых телефонов. Вначале 13 августа были задержаны несколько фур с контрабандным товаром, после чего оперативники приступили к проверке телефонов, находящихся на складах крупнейших продавцов средств связи. В итоге было конфисковано около 300 тонн упаковок с новыми трубками на сумму примерно $100 млн.

В результате произведенной сотрудниками МВД операции на рынок не попало около 1 млн новых телефонов, что привело к острому дефициту товара и резкому росту цен на трубки во всех регионах страны. В Петербурге цена на новые сотовые телефоны поднялась примерно на 20%. Более того, ряд крупнейших ритейлеров были вынуждены пойти на беспрецедентную для рынка акцию - введение в своих салонах ограничения на покупку трубок. Такие меры предприняли сети «Телефорум» и «Ультра», установив лимит - не более двух телефонов в одни руки. Любопытно, что причиной для ввода ограничения продаж в их салонах стал не столько собственный дефицит товара, сколько действия конкурирующей с ними «Евросети», более всех пострадавшей от случившейся конфискации. По данным оперативников, у компаний Severen и Dixis было изъято по 40 тонн товара, у «Беталинка» - 18 тонн, у «Ультра стар» - 2 тонны, у «Евросети» - 80 тонн.

По словам участников рынка, чтобы восполнить ассортимент, «Евросеть» решилась на отчаянный шаг и попыталась скупить телефоны у конкурентов по розничным ценам, чтобы затем с небольшой наценкой продать их в своих салонах. «У нас постоянно появлялись засланные «Евросетью» покупатели, и руководство «Ультры» на прошлой недели ввело лимит на продажи», - сообщил продавец одного из салонов «Ультры», попросив не называть его имени. «Мы ввели ограничение на продажу телефонов. Это связано с тем, что в наших салонах участились случаи, когда с интервалом в 10 минут появляются покупатели и приобретают одну и ту же модель телефона. Иногда такие покупатели говорят прямо: мы из «Евросети», продайте нам телефоны. В этих случаях мы всегда отказываем и ничего «Евросети» не продаем. Сейчас действует следующее ограничение - не больше двух телефонов в одни руки, либо без ограничения, но с условием приобретения очень дорогих аксессуаров», - поделился управляющий торговой сети «Телефорума» Игорь Алехин.

В «Евросети» признали факт скупки телефонов у конкурентов, в том числе и по розничным ценам. «Масштаб закупок по розничным ценам был невелик, мы покупали телефоны у тех, кто вовремя не сориентировался и не поднял цены. На таком товаре мы почти ничего не зарабатываем, но зато у покупателей есть выбор», - сообщил управляющий «Евросети» в Петербурге Константин Левин. При этом сама «Евросеть» никаких ограничений на продажи своего товара пока не ввела. «На сегодняшний день у нас дефицита нет, потому что всю минувшую неделю мы скупали имеющийся на рынке товар», - заявил господин Левин.

Сколько по времени будут действовать введенные ограничения, в «Ультре» и «Телефоруме» сообщить затруднились. Однако очевидно, их отменят лишь после ликвидации возникшего на рынке дефицита, что случится, согласно прогнозам участников рынка, не ранее чем через месяц. За это время, по оценкам различных торговых сетей, розничные цены на трубки могут вырасти еще на 30-50% а объемы продаж - упасть на 30-40%. В «Евросети», например, сообщили, что в пятницу выручка салонов связи уже упала, но пока «снижение было в рамках еженедельных колебаний». Напомним, что до возникшего дефицита ежемесячно в Петербурге продавалось около 120 000 новых трубок на сумму примерно $18 млн.

просмотров 6640
Читайте в рубрике "Новости компаний"
Июль 2019 - Новости компанийИюнь 2019 - Новости компанийМай 2019 - Новости компанийАпрель 2019 - Новости компанийМарт 2019 - Новости компанийФевраль 2019 - Новости компаний
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19