Новости Ритейла
Новости рекламы

"Партия" окончена. Ритейлер распродает магазины

Август 2005

Новости Ритейла - "Партия" окончена. Ритейлер распродает магазины

Группа "Партия", недавно вышедшая из розничного бизнеса, начала продажу своей недвижимости. Как стало известно Ъ, на днях она выставила на продажу свой крупнейший актив – торговый центр "Квадро" на Кутузовском проспекте. Эксперты считают, что девелоперский бизнес у "Партии" не заладился и в скором времени компания продаст и другие объекты.

Торгово-финансовая группа (ТФГ) "Партия" – старейший оператор на рынке бытовой техники России, компания основана в 1992 году. Группа развивала два розничных проекта: "Партия" (бытовая техника и электроника, 17 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге) и "Домино" (товары для дома, 11 магазинов в Москве). Однако в 2002 году развитие розницы было прекращено. В 2004 году оборот "Партии" составил $100-110 млн, "Домино" – $45 млн, сообщает КоммерсантЪ.

В конце 2004 года пресс-служба компании сообщила, что оба розничных проекта – "Домино" и "Партия" – будут свернуты. Главной причиной ухода ритейлера из бизнеса участники рынка назвали то, что после кризиса 1998 года "Партия" по-прежнему позиционировалась как "магазины для богатых" и проиграла более демократичным конкурентам. В начале 2005 года эксперты прогнозировали, что освободившиеся магазины ТФГ будет сдавать бывшим конкурентам. "В Москве, где очень острый дефицит торговых площадей, сдача магазинов в аренду для 'Партии' гораздо предпочтительней, чем торговля",– говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Компании принадлежит несколько крупных (площадью 2-3 тыс. кв. м) и весьма интересно расположенных объектов: на Лубянской площади в центре Москвы, в развлекательном центре "Атриум" на Садовом кольце и т. д. Действительно, вскоре на сайте группы появилось объявление о сдаче магазинов в аренду. Речи о продаже объектов тогда не было.

На этой неделе стало известно, что управляющее недвижимостью "Партии" ООО "Амфин" выставило на продажу крупнейший актив компании – торговый центр "Квадро" на Кутузовском проспекте (его площадь – 11 тыс. кв. м). По данным участников рынка, цена предложения составляет $55-60 млн. Официальный представитель ТФГ "Партия" Игорь Сафронов вчера подтвердил информацию о продаже "Квадро". Однако причины продажи он не назвал. Но участники рынка считают, что "Партия" решила уйти и с рынка недвижимости. "Это было бы логично. Вместо того чтобы безуспешно искать арендаторов на столь высокие ставки, владельцы 'Партии', продав свою недвижимость сейчас, получили бы сумму, равную пяти-восьмилетнему доходу от аренды этих площадей",– полагает господин Кочетков. Сегодняшнее же предложение ТФГ не находит спроса на рынке. "То, что предлагает 'Партия', не востребовано. Запрашиваемая ими цена составляла $1,2-1,3 тыс. за квадратный метр. Это втрое больше, чем способны платить торговые сети",– говорит директор по развитию сети "Мир" Андрей Ярошенко. По словам господина Сафронова, на сегодняшний день сдано около 40% площадей "Партии", а остальные простаивают. Но ритейлерам, профильным или продуктовым, не сдан ни один магазин.

Консультант компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Евгений Попов считает решение ТФГ выйти из девелоперского бизнеса логичным: "Судя по 'Квадро', управление недвижимостью дается 'Партии' с трудом. Центр стоит на Кутузовском, в начале Рублевского шоссе, но даже в таком привлекательном месте из него не получился успешный торговый центр. Вместо развлечений, которых на Рублевке не хватает, весь центр превращен в магазин электроники и мебели, которые не привлекают необходимого количества покупателей". С ним соглашается господин Ярошенко из "Мира": "Проект оказался не очень удачным. Сейчас в этом районе и так большая конкуренция между торговыми центрами, и строятся еще. Сейчас для 'Партии' наиболее благоприятный момент, чтобы продать 'Квадро' и вернуть свои инвестиции в него. Но чтобы цена стала адекватной, ее придется снизить до $35-40 млн"./СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ

просмотров 17290
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Июль 2020 - Новости РитейлаИюнь 2020 - Новости РитейлаМай 2020 - Новости РитейлаАпрель 2020 - Новости РитейлаМарт 2020 - Новости РитейлаФевраль 2020 - Новости Ритейла
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25