Новости компаний
Новости рекламы

Visa запустит в России оплату ТОВАРОВ по QR-коду

Февраль 2019

Новости компаний - Visa запустит в России оплату ТОВАРОВ по QR-коду

Международная платёжная система Visa планирует запустить в российских магазинах оплату по QR-коду. Таким образом компания рассчитывает удешевить приём карт для малого и среднего бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Фактически, оплачивая товар QR-кодом, покупатель будет переводить деньги со своей платёжной карты на счёт продавца. Для этого торговцам необходимо будет повесить наклейку со штрихкодом, содержащим данные о номере его карты.

По словам источников издания, цель проекта — сделать дешевле приём карт для предпринимателей. Visa планирует построить тарифы таким образом, чтобы себестоимость оплаты по QR-коду была чуть ниже, чем по стандартным операциям оплаты товаров и услуг. Сейчас приём карт для небольших торговых точек стоит 2% и больше от оборота.

 «Альфа-банк» заинтересовался моделью оплаты по QR-кодам и он ведёт диалог с Visa, утверждает руководитель по развитию эквайринга банка Денис Хренов. ВТБ, «Открытие» и «Русский стандарт» также решают, присоединиться ли к проекту, сообщили их представители.

Такой способ приема оплаты, как QR, всего лишь добавляет к безналичным платежам еще один метод, но не избавляет торговца от установки POS-терминала для приема карт, говорит основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимир Канин. По его словам, QR-платежи не получили большого распространения в мире за редким исключением — Alipay и WeChat в Китае. Visa два года назад запустила большой пилот — mVisa — по оплате товаров и услуг по QR-коду в нескольких странах.

С другой стороны, если Visa заметно снизит ставки для QR-оплаты, то малый бизнес сможет экономить хотя бы на некоторой части карточных платежей, рассуждает Канин. Он не исключает, что проект mVisa нацелен на сопротивление Системе быстрых платежей (СБП) и сохранение доли рынка, полагает Канин.

Напомним, аналогичную технологию хочет использовать Банк России в Системе быстрых платежей. Регулятор планирует запустить эту опцию во второй половине 2019 года.

просмотров 814
Читайте в рубрике "Новости компаний"
Март 2019 - Новости компанийФевраль 2019 - Новости компанийЯнварь 2019 - Новости компанийДекабрь 2018 - Новости компанийНоябрь 2018 - Новости компанийОктябрь 2018 - Новости компаний
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20