Финансы
Новости рекламы

Челябинская область. Водку рекламировали под видом несуществующей минеральной воды.

Декабрь 2004

Финансы - Челябинская область. Водку рекламировали под видом несуществующей минеральной воды.

В управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области началось рассмотрение нескольких дел, связанных с рекламой алкогольной продукции под видом других товаров. Заняться подобной проблемой специалистов побудили многочисленные жалобы уральцев на агрессивную рекламу. В черный список попали компании, рекламирующие крепкие алкогольные напитки под видом конфет ("Флагман"), печатной продукции ("Мягков" и "Левша"), пресервов ("Беленькая").

Наиболее многочисленна группа, пытающаяся продвинуть водку под видом минеральной воды. В подобном в Челябинской области замечены "Полтина", "Пять озер", "Славненькая", "Исток", "Ять", "Золотая решка", "Союз-Виктан".

Специалисты отмечают, что появление в СМИ рекламы минеральной воды с теми же характерными элементами, что и в рекламе водки, приводит к образованию стойкой ассоциации у потребителя о том, что жидкость в бутылке, используемой в ролике, является алкогольной продукцией. Такие выводы подкрепляются тем, что в других сюжетах с идентичными проявлениями рекламируется только алкогольная продукция. Никаких иных указаний на минеральную воду в других средствах рекламы рекламодатель не использует. Кроме того, рекламодатель не указывает весь ассортиментный ряд своей продукции, используемый в рекламе. Поэтому у потребителя может сложиться мнение о том, что речь идет об алкогольной продукции, производимой с использованием разных типов тары.

Подобные действия является нарушением действующего законодательства Российской Федерации о рекламе, в частности, нарушением запрета рекламы алкогольных напитков на телевидении и радио: реклама крепкой алкогольной продукции допускается только в местах производства и оборота алкогольной продукции. Размещать подобную рекламу в телевизионных и аудиороликах, а также на наружных конструкциях запрещено.

К нарушителям законодательства Российской Федерации применяется мера административного воздействия - штраф. На юридических лиц в размере от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - 40-50 МРОТ.

http://www.regions.ru/

просмотров 6728
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2020 - Финансы
    Июль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - Финансы
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.25