Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Звукозаписывающие лейблы отказались от иска к Allofmp3

Май 2008

Конфликты и происшествия - Звукозаписывающие лейблы отказались от иска к Allofmp3

Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music отказались от исков против российского музыкального портала allofmp3.com. Сам музыкальный сервис не работает, его создатель оправдан, а это дело активно используется для рекламы антипиратских действий российских властей.

В скандальном деле с российским музыкальным интернет-магазином allofmp3.com поставлена точка.

Мировые медиакомпании обвиняли сайт и его владельца «Медиасервисес» в грубом нарушении авторских прав и требовали запретить продавать пиратские музыкальные материалы через интернет.

Сейчас Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music и другие звукозаписывающие компании отозвали свои иски к сайту, поскольку он уже не доступен пользователям. «Сайт умер и не работает благодаря удачной анти-пиратской работе», - цитирует Bloomberg представителя Ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) США Джонатана Лэми. Действительно, с адреса allofmp3.com пользователь перенаправляется на сайт allofmp3.ru, где выложены новости как самого проекта, так и всей звукозаписывающей индустрии. Правда, последняя информация датирована декабрем 2007 года:

посетителям предлагается бесплатно скачать альбом российской группы «Мумий Тролль» «Амба». Особо отмечается, что на это получено согласие группы.

Allofmp3.com был закрыт в начале июля прошлого года. Многие эксперты видели в этом политический подтекст. Судя по всему, именно российские власти приняли решение прекратить деятельность интернет-магазина после критики США по поводу ситуации с пиратством в России. Более того, американские власти заявляли, что работа сайта препятствует вступлению России в ВТО.

Закрытия сайта добивались и ведущие мировые звукозаписывающие компании, а в октябре 2006 года крупнейшие мировые платежные системы MasterCard и Visa отказались проводить платежи через сайт allofmp3.

Сейчас, после закрытия проекта, утверждается, что он был весьма популярным и прибыльным. Интернет-магазин, в котором треки стоили по 20 центов (в iTunes от Apple - $1), ежедневно посещало более 6 млн пользователей. Гонители сайта утверждали, что столь низкие цены объясняются тем, что владельцы не платят отчисления правообладателям.

По данным Ассоциации звукозаписывающих компаний США, из-за действий владельцев сайта медиакомпании недополучали ежегодно почти $300 млн прибыли.

Судя по всему, закрытие этого сайта будет еще долго использоваться в различных пиар-кампаниях о мировой борьбе с пиратством. Прежде всего, для рекламы действий российских правоохранительных органов. Причем результаты уже видны - «Газета.Ru» неоднократно писала, что в последних отчетах о мировом пиратстве действия российских властей оцениваются весьма положительно. Хвалил наше правительство и глава Microsoft Стив Балмер, на прошлой неделе посетивший Москву.

Однако владельцам сайта фактически удалось уйти от ответственности - основателю allofmp3.com Денису Квасову грозило три года тюрьмы, но Черемушкинский суд Москвы оправдал его. Тем более речь не идет о выплате каких-либо компенсаций правообладателям.

/Ксения Гогитидзе, "Газета.Ru"/

просмотров 5801
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Август 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18