Финансы
Новости рекламы

Рожицам нашли автора, который уже засудил Siemens

Август 2005

Финансы - Рожицам нашли автора, который уже засудил Siemens

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы Siemens о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании изобретения истца – «смайлики».

Всем известные рожицы «смайлики», сообщает Деловой Петербург, Виктор Петров запатентовал ещё в 2000г. Официально изобретение назвали «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека». Смайлики - это забавные "эмотиконки", служащие для выражения чувств. Через Интернет иногда трудно понять, что же на самом деле хотел сказать человек. Именно для таких случаев и придуманы смайлики. По словам специалистов, сами по себе смайлики не несут никакой смысловой нагрузки, они лишь дополняют текст. Но изобретатель Петров заявляет, что они позволяют в большинстве случаев избегать конфликтов или быстро их улаживать.
«Моё изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии, - объясняет Петров. – Используя смайлики в общении друг с другом, выражают оценку в виде визуального образа и музыкальной композиции, которую можно выбрать так же под настроение. Оценку предъявляют друг другу и строят поведение с учётом полученной информации. Этот способ позволяет улучшить взаимоотношения между людьми».
По словам бывшего военного психолога, а ныне пенсионера, Виктора Петрова, изначально им было придумано только три рожицы: позитивная :-), негативная :-( и нейтральная :-|. И только они и были зарегистрированы в патенте. В мобильных телефонах Siemens Петров насчитал до пятнадцати рожиц – весёлых и грустных.

Эксклюзивные смайлы
«В 2002г. я обращался с письмом в российский филиал компании Siemens, где предлагал сотрудничество. Ведь они могли бы получить эксклюзивную лицензию на использование «смайликов», - говорит Виктор Петров.
Не получив ответа, Петров подал в суд на Siemens. В августе этого года суд удовлетворил его иск Виктора Петрова о нарушении авторского права и обязал ООО «Сименс» прекратить использование на территории РФ в сотовых телефонах Siemens изобретение Петрова согласно патенту № 2160608.
По окончанию суда Siemens подал кассационную жалобу. Возможно, суд возобновится. Но, по словам, гатчинского изобретателя, сдаваться он не намерен и требует возбуждения против Siemens уголовного дела по статье № 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав».

Ранний опыт
Однако, назвать Виктора Петрова изобретателем с полным правом нельзя. Смайлики придумали задолго до него. Впервые смайлик появился на электронной доске объявлений университета Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University). Автором вошедшего в историю поста является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом. Большинство сообщений на электронной доске объявлений были шутливыми, но никаких графических обозначений шуток не было. Это приводило к различным недоразумениям. 19 сентября в 11:44 на доске появилось объявление Фалмана:
«Предлагаю использовать для обозначения шуток следующую последовательность знаков :-) Её следует читать, перевернув набок. Сообщения, которые не являются шутками можно помечать символами :-(»
За последние десятки лет телефонно-телевизионной эры выросло несколько поколений, практически не владеющих эпистолярным жанром. Не в состоянии выразить свои эмоции словами, они не способны и понять то, что выражают другие. Используя смайлики, придуманные изобретательными психологами, можно понять с каким именно чувством написан тот или иной текст.

Засорение поля
Как считают специалисты, сегодня патентовать пытаются всё что угодно, засоряя тем самым правовое поле. «Эти смайлы, безусловно, не изобретение Виктора Петрова, - объясняет патентный поверенный Агентства интеллектуальной собственности «Алла Федотова и партнёры» Михаил Подыксик. – Эта совокупность значков :-) :-( :-| давно уже известна. Патенты очень часто опротестовываются. Данный патент тоже можно легко аннулировать. Выдачу патента на то или иное изобретение может только эксперт. Возможно, выдавая патент Петрову, эксперт изучил недостаточно материала и посчитал, что это эксклюзивное изобретение. Такое часто встречается».
У Виктора Петрова ещё много изобретений, но патентов больше нет. Своих планов он не раскрывает, но говорит, что следующее запатентованное изобретение будет из области психологического воздействия рекламы на человека.
Про сервис ICQ, пользователи которого активно пользуются смайликами, Виктор Петров узнал от корреспондента «ДП». Изобретатель не исключает, что теперь иски о нарушении авторских прав он подаст на всех, кто использует смайлы.//Евгения Стрельцова

просмотров 4759
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.42