Конфликты и происшествия
Новости рекламы

"Яву" довели до суда

Июль 2006

Конфликты и происшествия - "Яву" довели до суда

Конфликт владельцев фабрики "БАТ-Ява" с миноритарным акционером предприятия — Branston Holdings Ltd. (BH)— перешел в активную стадию. BH направил сразу два иска в арбитражные суды Москвы и Петербурга с требованием признать недействительными итоги годового собрания акционеров фабрики, на котором были одобрены сделки предприятия с другими структурами BAT, пишет "Бизнес".

В конце мая миноритарный акционер "БАТ-Явы" Branston Holdings Ltd. (BH владеет 0,45% акций, бенефициары компании неизвестны) обратился в юридическую компанию CMS Cameron McKenna, утверждая, что крупнейший миноритарий фабрики бельгийская компания Hamultun (3,91%) аффилирована с BAT (93,91%). Миноритарии сомневались в правомерности ряда сделок, заключенных "БАТ-Явой" с другими структурами BAT с 2003 года, которые одобрила Hamultun, и подозревали BAT в трансфертном ценообразовании. Также они утверждали, что обладают документальными доказательствами связи BAT и Hamultun.

В "БАТ-Россия" опровергали связь с Hamultun. 5 июня BH опубликовал обращение к акционерам "БАТ-Явы", в котором пообещал высказать свою позицию на собрании акционеров 7 июня. Однако представителям BH не удалось принять участие в собрании из-за неправильно оформленной доверенности.
Юристы предполагали, что BH преднамеренно использовал неправильно оформленные документы, объясняя это тем, что отстранение компании от участия в собрании можно использовать в суде.
Эксперты не ошиблись: как рассказали "Бизнесу" сразу три знакомых с ситуацией источника, представители BH подали два иска к ОАО "БАТ-Ява" и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (одна из структур российского BAT).

"Один иск был подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга еще до собрания акционеров, в нем Branston требовал отменить проведение собрания, однако иск не был принят. После собрания BH подал иск в Московский арбитражный суд, в котором, опираясь только на сообщения в прессе и собственное открытое письмо, требует признать решения собрания, в том числе и одобрение сделок с заинтересованностью, недействительными",— говорит один из собеседников "Бизнеса". По его словам, дата слушания иска еще не назначена.
В Московском арбитражном суде вчера не смогли подтвердить наличие иска от BH. Партнер CMS Cameron McKenna Кирилл Ратников отказался от комментариев. Впрочем, наличие исковых претензий со стороны миноритариев подтвердил член совета директоров "БАТ-Явы" Владимир Аксенов.

"Мы считаем эти претензии не имеющими под собой юридических оснований и рассматриваем их как пиар, направленный на дестабилизацию нашего бизнеса в России",— заявил "Бизнесу" Аксенов.
Даже если BAT действительно использовал трансфертное ценообразование, миноритариям вряд ли удастся доказать это в суде, ведь обещанных доказательств они пока так и не представили, уверены эксперты.
"Если в качестве доказательства аффилированности приводятся только публикации в прессе, суд вряд ли удовлетворит такой иск. Он может потребовать с истца представить другие доказательства или назвать организацию, где такие документы можно получить. Однако выемку документов суд не производит, поэтому шансы BH очень невелики",— говорит гендиректор компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Он считает, что пока BH занимается типичным greenmail, чтобы измотать мажоритариев и предложить тем выкупить пакет акций BH по выгодной цене.

Впрочем, по неподтвержденной информации, неназванные владельцы BH могут отказаться от своих претензий и раньше. Как сообщил "Бизнесу" один из информированных источников, BH может продать свой пакет акций структуре, которая и продолжит судебную борьбу с BAT. /Александр Демчук/

просмотров 6113
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Июль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.17