Финансы
Новости рекламы

59% фрилансеров ищут новые способы заработка - исследование QIWI

Апрель 2020

Финансы - 59% фрилансеров ищут новые способы заработка - исследование QIWI

Согласно результатам исследования, пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис в стране значительным образом повлиял на работу и заработок российских фрилансеров. Более половины (52%) опрошенных отметили, что во время самоизоляционных мер и пандемии коронавируса количество их клиентов сократилось, при этом 36% из них жалуются на значительное сокращение клиентов. У 29% опрошенных количество клиентов не изменилось, зато почти у 19% – увеличилось.

Более трети (36%) фрилансеров отметили значительное сокращение доходов во время пандемии, еще одна пятая (20%) отметили небольшое падение гонораров.

Для 23% опрошенных доход во время пандемии не изменился. Среди этих категорий опрошенных уже 59% фрилансеров ищут новые способы заработка, 10% уже нашли и пробуют их. 23% лишь задумываются о том, чтобы зарабатывать чем-то еще. Одна пятая опрошенных фрилансеров утверждает, что их доходы увеличились – ответившие подобным образом заняты в таких сферах как, например, продажа геймерского контента, курьерская доставка и сбор металлолома.

Фрилансеры, чьи доходы сократились, в большинстве своем (64%) связывают это падение с режимом самоизоляции, в рамках которого клиенты сидят по домам, и их рабочие запросы, а также интересы вне работы, очень ограничены. Остальные связывают падение доходов с упавшим спросом на свои услуги. 13% фрилансеров также отметили, что цены на их услуги падают*.

Для абсолютного большинства фрилансеров режим самоизоляции и уход на «удаленку» не стал шоком: 59% и раньше работали из дома, и теперь продолжают это делать. 21% перебрался из общественных мест, например, коворкингов, домой. 13% стараются чаще работать из дома во время карантина, и лишь 7% отвечают, что до сих пор работают в общественных местах.

Среди тех, кто перебрался работать домой в связи с режимом самоизоляции, более половины (53%) чувствуют себя комфортно и лишь 15% жалуются на то, что работать из дома очень некомфортно.

Самый большой страх для 33% опрошенных связан с неопределенностью – не ясны сроки окончания кризиса и режима самоизоляции. 19% страшит сокращение количества клиентов и заказов. 15% опасаются того, что личные сбережения в какой-то момент закончатся. При этом лишь 11% фрилансеров беспокоит сам коронавирус и риск им заразиться и всего 8% боятся остаться без работы.

В опросе приняли участие 300 человек. Большинство (77%) из них – мужчины, 23% - женщины. Почти половина (46%) опрошенных – в возрасте от 25 до 34 лет, 31% участников опроса – в возрасте от 19 до 24 лет. Большинство (40%) проживают в Центральном регионе России, 14% – в Северо-Западном, 12% – в Сибирском, по 10% – в Южном и Приволжском.

Большинство (42%) опрошенных QIWI фрилансеров заняты в области web- и промо-дизайна, 32% занимаются социальными и рекламными сетями (ведут группы в социальных сетях, настраивают и проводят рекламные кампании и др.), 23% трудятся в разработке (web, игрового контента, программного обеспечения и др.). Остальные опрошенные – представители таких профессий как таксист, курьер, стример, продавец и др.

371
Читайте в рубрике "Финансы"
Сентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21