Финансы
Новости рекламы

"ВымпелКом" обвиняется в незаконном использовании песни группы "Ленинград"

Октябрь 2004

Финансы -

Звукозаписывающий лейбл "Гала-Рекордз" подал иск против сотового оператора "ВымпелКом" с требованием взыскать 6 млн. рублей за использование в рекламном ролике песни "Дачники" группы "Ленинград", сообщает газета "Ведомости". Первое слушание по делу состоится сегодня в Московском арбитражном суде.

Как сообщает юрист группы компаний "Гала-рекордз" Алексей Мусатов, "ВымпелКом" в разговорах с представителями звукозаписывающей компании признает свою неправоту, но к досудебному консенсусу стороны так и не пришли. Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров завил, что вопросы по авторским правам согласовывало агентство BBDO, изготовившее рекламу. Представители же BBDO уточняют, что агентство разрабатывало только креатив ролика, а его созданием занималась студия Park Production. В процессе производства ролика Park Production связывалась с продюсером Сергея Шнурова, который сказал, что права на перепевки песен принадлежат певцу. В суде студия планирует предъявить фонограмму песни, которая была перепета Шнуровым специально для "ВымпелКома".

Юристы сходятся во мнении, что сотовый оператор просто оказался втянутым в конфликт между "Гала-Рекордз" и певцом, и звукозаписывающая компания скорее желает насолить Шнурову, нежели добиться чего-то от "ВымпелКома".

По словам экспертов, сотовому оператору удастся доказать, что фрагмент перепетой композиции использовался абсолютно законно на основе договора со Шнуровым. "Права на переработку музыки существуют независимо от прав на изданные альбомы, поэтому если в договоре между певцом и звукозаписывающей компанией не были специально оговорены права на перепевки песен "Ленинграда", то Шнуров имел право распоряжаться ими по своему усмотрению", - отмечает директор петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и партнеры".

Однако предсказать исход данного судебного разбирательства не берется никто, так как на сегодняшний день в российской практике защиты авторских прав на музыкальные произведения царит полная неразбериха.

http://www.compulenta.ru/

просмотров 7241
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.27