Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Поставщики продуктов просят помощи у государства

Январь 2019

Конфликты и происшествия - Поставщики продуктов просят помощи у государства

Практика перепродажи торговыми сетями небольшим магазинам продуктов, полученных от производителей со скидкой, может прекратиться. С такой просьбой поставщики обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишет газета «Коммерсантъ». Письмо было направлено чиновнику в декабре 2018 г. Документ подписали главы «Русбренда», «Руспродсоюза», Союза производителей алкогольной продукции и др.

Получая скидки 30–50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения в 25% для каждого муниципалитета, возмущаются производители. Практика перепродаж широко распространилась у крупнейших сетей в последние пару лет как способ поддержания объемов продаж на стагнирующем рынке. Сегодня оптовая программа есть у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт», где предлагается более 1,5 тыс. товарных позиций. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента».

Схема лишает производителей продуктов возможности донести скидки до потребителя. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подчеркивает, что поставка товара по каналу, который не был согласован сторонами, «является недобросовестной практикой». Глубокая скидка могла бы стать стимулом к повышению продаж, но в данном случае она не доходит до покупателя, пояснил он. Востриков добавляет, что практика создает несправедливые условия работы для независимых дистрибьюторов и негативно отражается на поставщиках, большую часть доходности которым приносит именно работа с альтернативной розницей.

Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит» и др.) Сергей Беляков считает, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства.

просмотров 965
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Сентябрь 2019 - Конфликты и происшествияАвгуст 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20