Финансы
Новости рекламы

В Латвии будут сносить рекламу

Октябрь 2004

Финансы - В Латвии будут сносить рекламу

Городским властям еще ни разу не приходилось сносить рекламные объекты. Но, вероятно, прецедент появится. Рижская дума готовится снести объекты, установленные рекламной фирмой Unicom.

Руководитель художественного отдела департамента развития города Атис Лусис сказал Kb, что речь идет о 276 рекламных носителях. Подавляющее большинство из них в центре, например — хорошо знакомые рижанам стеклянные рекламные тумбы. По словам Лусиса, проволочки с Unicom тянутся около двух лет, а фирма до сих пор не согласовала все, как полагается, нет технических проектов.

"Процесс согласования действительно долгий,— признает чиновник.— Тут и вопросы топографии, Земельной книги. Но не я это выдумал. Правила для всех одни, но кто-то, получается, раньше других может начать зарабатывать деньги". Лусис признает, что места, где размещены рекламные объекты, были согласованы, эскизы — тоже. Но этого недостаточно.

Руководитель Unicom Елена Брокане сказала Kb, что факты явно передернуты: "180 объектов мы полностью согласовали, по остальным идет согласование технических проектов. У нас с думой рабочие отношения. В отличие от некоторых других рекламных фирм, мы ни разу не судились".

По словам Брокане, к ним никто не обращался с требованием снести рекламные объекты. А самовольно сносить — у думы нет юридических оснований, в нормативных актах это не оговорено. Впрочем, такая возможность у города может скоро появиться. В проекте о порядке размещения в Риге рекламы предусмотрена норма, разрешающая в подобных случаях городским властям самостоятельно сносить рекламные объекты.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации рекламодателей Хенрий Букавс сказал Kb, что город сам должен быть заинтересован в достижении компромисса. "Снести рекламные объекты нетрудно, но денег недосчитаются не только фирмы, но и сам город",— замечает он.

В свою очередь директор фирмы R­gas dizains Раймонд Гаренчик обратил внимание на то, что для установки рекламного носителя требуется не меньше бумаг, чем для строительства дома. "Пять лет назад мы размещали объекты, и никаких технических проектов не требовалось. Сейчас задним числом их требуют. А это деньги. Вводите новые требования — хорошо. Но к новым объектам, а не старым".

И по неофициальной информации, фирма Unicom тесно связана с бывшим помощником мэра города Гунтаром Кукулсом, который покинул свою должность после многочисленных скандалов. Источники Kb указывают на то, что в свое время рекламные стенды этой компании устанавливались чуть не на каждом шагу, а только после этого начался процесс согласования.

Коммерсант Baltic Daily

7209
Читайте в рубрике "Финансы"
Сентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23