Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Старая ПЕСНЯ о главном. Новая версия классического мошенничества

Апрель 2019

Конфликты и происшествия - Старая ПЕСНЯ о главном. Новая версия классического мошенничества

Интернет-пользователи в апреле стали активно жаловаться в Роскомнадзор и МВД на новую мошенническую схему. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Пользователи получали предложение поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, после чего их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. При выводе средств использовалась платежная система Tele2. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте оператора, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора, рассказал собеседник издания. После этого мошенник через личный кабинет на сайте Tele2 якобы выводит средства.

В сотовом операторе сообщили, что жалоб на мошенничество с использованием сим-карт оператора в последнее время не было. Там также уточнили, что недавно перестали принимать платежи на сайте через платформу ChronoPay и сейчас работают с Газпромбанком. В ChronoPay утверждают, что заметили аномальный рост денежных переводов у оператора. «Он у Теle2 превышал привычные показатели в несколько раз, мы просили объяснить эту тенденцию, но в итоге были вынуждены включить фильтры, после чего оборот вернулся на старые показатели», — заявил газете владелец ChronoPay Павел Врублевский. Через несколько недель, по его словам, оператор перестал работать с ChronoPay, а трафик платежей пошел через собственный шлюз оператора в одном из банков.

Уязвимость в системе платежей действительно есть, уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Есть впечатление, что она создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU (средняя выручка с абонента в месяц) и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов», — утверждает он.

просмотров 298
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Июнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествияЯнварь 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18