Конфликты
Новости рекламы

Суд вернул "Максиму" в эфир ТВЦ

Сентябрь 2004

Конфликты - Суд вернул

Вчера было обнародовано решение федерального арбитражного суда Московского округа по вопросу о продавце рекламного времени на телеканале "ТВ-Центр". Суд обязал канал расторгнуть договор с нынешним продавцом - компанией "Алькасар" и выполнить обязательства по договору с компанией CMM TV, входящей в коммуникационную группу "Максима". В ТВЦ утешают себя тем, что решение суда обязывает канал работать с "Максимой" только до 31 декабря. Но "Максима" намерена продавать рекламу на "третьей кнопке" весь следующий год.

Конфликт между КГ "Максима" и телеканалом "ТВ-Центр" начался в середине февраля этого года. Неудовлетворенный объемами поступлений от рекламы, ТВЦ решил провести тендер на право продажи рекламного времени. Вместе с "Максимой" в тендере участвовала компания HMS Komandarm, которая и была объявлена победителем. "Максима" оспорила результаты тендера, ссылаясь на договор с ТВЦ, по которому за ней закреплялось право продавать рекламное время до 31 декабря 2003 года. Телеканал провел новый тендер и в начале апреля объявил победителями HMS Komandarm и "Алькасар". Договор заключили с "Алькасаром". "Максима" вновь оспорила тендер - уже в суде.

Причина конфликта в том, что "ТВ-Центр" не устраивал объем годовых поступлений от продажи "Максимой" рекламного времени - около $8,5 млн. При этом канал ТВС, который в прошлом году вещал всего полгода, по данным Ъ, собрал рекламы на $11 млн. ОРТ в 2002 году получило от продажи своего рекламного времени $290 млн, РТР - $190 млн, НТВ - около $160 млн. Акционеры ТВЦ были уверены, что сравнительно незначительные доходы от рекламы обусловлены не низкими рейтингами канала, а плохой работой агента по продаже рекламного времени.

В конце прошлой недели федеральный арбитражный суд Московского округа обязал "ТВ-Центр" "исполнить обязательства по агентскому договору размещения рекламы в эфире телеканала". Представители телеканала вчера заявили, что намерены обжаловать решение суда, однако договор с "Алькасаром" до 1 января приостановили.

Для "Алькасара" это не станет большой потерей. По словам коммерческого директора "ТВ-Центра" Александра Горожанкина, большая часть рекламного времени в декабре уже продана и канал намерен выполнить обязательства по договорам с рекламодателями. Господин Горожанкин признает, что канал из-за смены агента по продаже рекламного времени понесет убытки, размер которых пока определить сложно.

С 1 января телеканал намерен возобновить сотрудничество с "Алькасаром", который, по оценкам руководства ТВЦ, увеличил рекламные доходы канала на $5 млн по сравнению с прошлым годом. Рост доходов ТВЦ подтверждают и в самом рекламном агентстве. "По сравнению с прошлым годом средняя стоимость канала (рекламного времени на нем. Ъ) выросла почти в два раза", - говорит гендиректор "Алькасара" Петр Рыбак.

В "Максиме" же уверяют, что расценки, по которым "Алькасар" продавал рекламное время на ТВЦ, нельзя назвать высокими. "’Алькасар’ продавал время по тем же ценам, что мы объявляли в начале года, они вполне резонны, учитывая, что с рынка исчез метровый канал-конкурент (ТВС. Ъ)", - заявил президент КГ "Максима" Игорь Янковский. Более того, "Максима" в следующем году не намерена отказываться от работы с "ТВ-Центром". По словам господина Янковского, телеканал обязан был предупредить агентство о прекращении сотрудничества за три месяца до окончания срока действия договора. Уведомления "Максима" не получала, и договор о сотрудничестве автоматически продлевается еще на год.

/Константин Воронцов. Коммерсантъ/

просмотров 6600
Читайте в рубрике "Конфликты"
Январь 2020 - КонфликтыДекабрь 2019 - КонфликтыНоябрь 2019 - КонфликтыОктябрь 2019 - КонфликтыСентябрь 2019 - КонфликтыАвгуст 2019 - Конфликты
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.03