Конфликты и происшествия
Новости рекламы

В России перестанут сажать за репосты в соцсетях - предложение Путина было услышано

Октябрь 2018

Конфликты и происшествия - В России перестанут сажать за репосты в соцсетях - предложение Путина было услышано

Глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников пообещал, что пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ после его принятия будет распространяться на ранее возбуждённые уголовные дела и вынесенные приговоры. Впрочем, дела закрывать начали уже сегодня.

Крашенинников заявил, что ранее открытые уголовные процессы по части первой статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», будут закрываться, а уже вынесенные приговоры должны пересматриваться в пользу обвиняемых:

Пакет, безусловно, будет иметь обратную силу. Это значит, что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.

Так, уже сегодня стало известно о том, что управление Следственного комитета в Красноярске прекратило уголовное дело об экстремизме, возбуждённое в феврале текущего года в отношении 35-летнего Андрея Безбородова из-за публикации мемов во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы Безбородова. В постановлении СК говорится о том, что действия Безбородова оказались «малозначительным», а соответственно — состава преступления в его поступке нет:

Установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размешенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, — выдержка из постановления СК.

Владимир Васин отметил, что в постановлении также упоминаются разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда об оценке степени общественной опасности деяния — в этом случае значимость предполагаемого преступления оценивается исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Ранее стало известно, что опубликованные Андреем Безбородовым картинки содержали признаки возбуждения ненависти или унижения достоинства «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии». Психиатрическая экспертиза посчитала Безбородова невменяемым, несмотря на то, что он это лично отрицал.

На картинках, которые Бороздов отправлял в папку «Сохранённые», были изображены президент России Владимир Путина и патриарх Кирилл с шуткой о Троице, а также подписи о том, что «русские девушки встречаются с нерусскими». Напомним, Владимир Путин вчера внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Уголовная ответственность предлагается только после административной в случае неоднократных нарушений:

В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, — цитата из законопроекта.

просмотров 103
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Октябрь 2018 - Конфликты и происшествия
  • Телеканалы Мир и СТС не поделили название телепрограммы "Союзники". Дело дошло до суда (96) подробнее >>
  • Amazon выявил продававшего электронные адреса пользователей сотрудника компании (220) подробнее >>
  • В Рунете обсуждают случаи проверки граждан на наличие приложения Telegram в их смартфонах (241) подробнее >>
  • В России перестанут сажать за репосты в соцсетях - предложение Путина было услышано (103) подробнее >>
  • Facebook грозит штраф в $1,63 млрд из-за утечки данных 50 млн пользователей (180) подробнее >>
  • Телефоны министров британского правительства очутились в открытом доступе (274) подробнее >>
  • Бельгия хочет отправить Google в суд за раскрытие местоположения военных баз (273) подробнее >>
Сентябрь 2018 - Конфликты и происшествияАвгуст 2018 - Конфликты и происшествияИюль 2018 - Конфликты и происшествияИюнь 2018 - Конфликты и происшествияМай 2018 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.16