Креативная реклама
Новости рекламы

"Логотип сверху, апельсины снизу"

Март 2007

Креативная реклама - "Логотип сверху, апельсины снизу"

Полный состав жюри одиннадцатой «Идеи!» уже знаком рекламному сообществу. Сегодня мы подробнее представляем дизайнерскую часть жюри: Алексей Фадеев, Анна Мухина, Игорь Гурович и Эрик Белоусов.

***************
Алексей Фадеев
Творческий директор Depot WPF Brand and Identity

Рекламная биография
С 1988 года зарабатывал, продавая картины. В 1990 году занялся фотографией. Первые выставочные работы были отобраны для Российской фотовыставки в Париже в 1992 году. В этом же году состоялась персональная выставка в г. Дортмунд, Германия. Фотографию бросил в 1995 по причине кризиса жанра. В 1996 году стал арт-директором «Си-Про Продакшн». Автор огромного количества работ, многие из которых удостоились наград различных международных форумов (EPICA, Golden Drum, КМФР, CIFA, ММФР, Брэнд года/ EFFIE). Лауреат Первой Национальной премии Российской Академии рекламы в номинации «Лучший арт-директор».С 1998 года бессменный Творческий директор DEPOT WPF Brand and Identity.

- Алексей, три года назад вы констатировали факт, что рынок дизайна упаковки переживает период стагнации. Как сейчас дела, на ваш взгляд?

- Да особо ничего не изменилось, да и измениться не могло. Только это скорее не стагнация. Упаковка развивается вместе с запросами общества. С его культурным уровнем. Общество в целом достаточно консервативно, это и обуславливает некую стагнацию. В перспективе, в связи с насыщением рынков, производители будут вынуждены выводить нишевые продукты, вот тогда будет большая возможность для творчества. Будут чаще появляться яркие работы.

- Как создать работу, не похожую на чужую? Когда происходят совпадения – это идеи витают в воздухе или все уже придумано до нас?

- Сначала надо ответить на вопрос: а нужно ли делать работу, не похожую на чужую, и почему? А заодно, что говорит своим видом та, другая работа, и что отличного вам надо сказать. Если вы сможете ответить на эти вопросы, то шансов выполнить задачу будет больше. Когда происходят совпадения, то на это может быть много разных причин. Все соки похожи. Логотип сверху, апельсины снизу. Возможно, пока так и надо. Когда появится, к примеру, сок для девочек в возрасте от 14 до 18 или для тех, кто активно занимается спортом, я думаю, он будет другой, но тоже не факт.

- Сколько может работать идея? Сколько может жить упаковка и оставаться актуальной? Нужно ли думать об этом в процессе работы?

- Не знаю. Идеи разные, продукты разные. Да и страна не очень предсказуемая.

- Есть бриф и есть интуиция — чему доверять? А если они вступают в противоречие?

- Что значит интуиция? Это то, что вам кажется. И вы готовы рисковать чужими деньгами потому, что вам так кажется? Сначала определитесь, а потом решайте. Пока вы не определились - важнее бриф. Что лучше - деньги, либо репутация, каждый для себя решает сам.

- Продолжите фразу: «Ужасно стыдно признаться, но…»

- «…я до сих пор работаю в тех программах, вернее в тех версиях программ, в которых работал 10 лет назад». Каждая новая версия меня раздражает. Когда я подхожу к кому-нибудь из наших ребят, я уже не могу сказать: «Ну-ка дай-ка мне мышку». Хоть и признаваться в этом мне ужасно стыдно.

***************
АННА МУХИНА
Дизайнер, креативный директор студии «Мухина»

Рекламная биография
Окончила архитектурный институт в Екатеринбурге по специальности «Промышленный дизайн». В рекламе с 1993 года. Возглавляла отдел дизайна полиграфического предприятия, преподавала на кафедре дизайна УдГУ. Одновременно вместе с Анатолием Мухиным организовала дизайн-студию «Мухина».
Любимые работы: серия календарей для типографии «Пешта», календарь «Событие в подарок» для типографии «Парадигма», получивший в прошлом году «Эпику»; фирменные стили книжного магазина «Ча-Ща» и пиццерии «Еще». Из последних — айдентика для курорта «Сорочаны» и мультимедийная презентация РА «Инстинкт».

- Анна, как же выжить маленькой студии в большой рекламе?

- Х-а-а-а-р-р-оший вопрос. Может мне из него сделать тему выступления на фестивале? Стратегии выживания разные. Основной принцип, как в спорте: упал — поднялся. Этим летом в легком разговоре «о том, о сем» Леня Фейгин нарисовал мне метафору бизнеса в виде человека, который падает и, чтобы не упасть, выставляет вперед ногу. Снова падает и снова — вперед ногу. Получается идущий человек. Красиво….

- Сейчас говорят, что дизайнеру не надо уметь рисовать руками, компьютеры есть…

- По-моему уже прошел этот период очарования возможностями техники. Голова и руки — это главный инструмент, и все больше дизайнеров снова рисуют руками. А как это впечатляет заказчика на презентации проекта?! Голова и руки! Компьютер вторичен.

- Сколько нормальный человек может работать в рекламе, чтобы не свихнуться? Не изрисоваться, не исписаться?

- А не нужно быть нормальным. Талант слушать, умение видеть, способность балансировать. И все это в сочетании с большой скоростью. Это сложно, но интересно.

- Бывает же такое: все сроки, поставленные клиентом, прошли, а идеи… нет. Что-то банальное есть, а ничего стоящего, от чего бы у самой дух захватило, никак в голову не приходит...

- Рецепты вдохновения? Мне так часто задавали этот вопрос, что я решила собрать все рецепты нашей студии и поделиться ими на нашем сайте. Только не ищите их сейчас. Новая версия сайта будет в апреле-мае, туда мы и поместим рецепты вдохновения. А пока скажу один способ — искренность. Попробуйте искренно ответить на заданную тему, как если бы говорили с ребенком или другом, или с мамой. Иногда ваш ответ может удивить вас самого, а уж дух от этого точно захватывает.

- Как реагируете на неудачи?

- Переключаюсь на что-то отложенное и недоделанное и делаю это максимально хорошо. Помогает стопроцентно и быстро.

- Что заставляет вас скучать?

- Я не помню, что такое скучать.

- Случается ли, столкнувшись со своей работой несколькогодичной давности, ужаснуться: боже, неужели это я так могла?

- Конечно, бывает.

- Легче ли работать после фестивальных побед? Рекламодатели хоть узнают об этом?

- Легче работать, когда твой проект приносит выгоду заказчику. Это самое действенное. Победы на фестивалях больше нужны самим участникам, это еще один рецепт вдохновения.

- Анна, продолжите фразу: «Убийственное сочетание — ...

- …безвкусицы и амбиций».

*****************************
Игорь Гурович, Эрик Белоусов
Дизайн-бюро OSTENGRUPPE

Игорь Гурович
Родился 8 мая 1967г. в Риге. В 1990г. окончил Московское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), по специальности «Художественное конструирование». Работал в области сценографии в России, Латвии, во Франции. С 1995 по 2002 гг. был главным художником Издательства ИМА-Пресс. Имеет награды престижных отечественных и международных конкурсов. Победитель (в составе компании Ostengruppe как один из арт-директоров проекта) конкурса молодых дизайнеров SaloneSatellite 2005 с проектом светильников OSTENGRUPPE Plate & Play. Арт-директор проекта Дорожной мебели OSTENGRUPPE Home Comforts on the go . В феврале 2006 года проводит недельный мастер-класс в Парижской школе дизайна L’Ecole Instuite - Lab . Гордится: проектом «ДОМ» (плакаты для культурного центра ДОМ). Декорациями, построенными в Давосе и всем, что сделали для этого проекта (знаками, буклетами, одеждой и т.д.) (Русская ночь на Экономическом Форуме в Давосе, 2005. Заказчик «Внешторгбанк»). «Игрушечным» проектом OSTENGRUPPE — Boys & Toys.

Эрик Белоусов
Родился 17 января 1964г. в Душанбе. В 1992 году окончил Московское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение «Интерьер и оборудование». С 1997 по 2002 гг. работал дизайнером в издательстве ИМА-пресс. Преподавал графический дизайн в Национальном институте дизайна в 2004-2006гг.
Проекты — визитные карточки. Плакаты-афиши для культурного центра «Дом». В проекте участвуют все 4 дизайнера Ostengruppe, все его любят и очень им гордятся. Олимпийская форма 2002 («Особенно радует, как развивается проект уже вне нашего участия»). Московский Кинофестиваль (стенография). Графический стиль Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» 2006

- Ребята, какова судьба мебели Comforts on the Go, с которой вы вышли на Salonе Satellitе в прошлом году?

- Гурон, Эрик: Мебель вместе с нами «пытается найти» производителя и заинтересованных в её производстве лиц. Мы продолжаем вести переговоры о серийном её выпуске. Сейчас это выставочные прототипы, которые, как показывает реальность, нуждаются в некоторых конструктивных усовершенствованиях, чем мы в настоящее время, пока переговоры не окончены, и занимаемся. Но сам процесс весь во многом напрямую зависит от готовности заинтересованных людей идти дальше, экспериментировать, создавать новое…

- Как вы примиряете свой личный вкус с тем, что жить приходится среди вещей разных?

- Гурон: Это же замечательно, что нас окружают разные вещи, трудно себе представить мир, который бы весь одевался, жил, спал и ел, и читал Армани, в жизни должно быть много совершенно разных талантливых и красивых вещей.

- Эрик: Что-то раздражает, что-то радует, что-то удивляет — и это нормально. Вкус это индивидуальное восприятие, и я не претендую на абсолют в этом смысле, конечно, когда видишь по-настоящему удивительную и интересно придуманную вещь, к тому же хорошо выполненную, — это очень радует.

- Актеры часто признаются, что на пробах им случается играть вполсилы. По разным причинам, например, потому что не очень и надеются получить эту роль. С каким настроением вы подходите к тендерам?

- Гурон: Мы стараемся не участвовать в тендерах. Но если бывает, то, к сожалению, тоже часто в полсилы. За исключением тех ситуаций, когда проблематика тендера и творчески, и по-человечески волнует.

- Эрик: Вообще в тендерах стараемся не участвовать. И как-то даже себе сказали, что не будем участвовать в тендерах принципиально. А особенно в «мутных» тендерах.

- Как быть, если в середине большого и важного общего проекта кто-то остыл? Как поступать с «отщепенцем»?

- Гурон: И такое бывает часто. Важно, чтобы партнер по проекту загорелся вновь, и к этому надо приложить усилия.

- Эрик: Это бывает и это нормально. Силой же не заставишь никого…. Тем более у всех разные приоритеты, интересы, кого-то может заинтересовать одна работа, кто-то отрывается по полной в другом. И, как правило, если человек остывает в одной работе, он лидирует в какой-то другой области. Задача остальных только «подставить плечо».

- Как долго может существовать команда, чтобы все не переругались, не перессорились, и чтобы сотворчество оставалось таким же продуктивным? Есть рецепты?

- Гурон: Надо стараться, чтобы на творческое партнерство как можно меньше влияли деньги. И творческий союз может существовать сколь угодно долго, если партнеры уважают друг друга, с восхищением относятся к результатам работы друг друга и нуждаются в совете и оценке друг друга. Деньги ведь лишь инструмент.

- Эрик: Пока мы интересны друг другу! На самом деле, когда мы организовали компанию 5 лет назад, нам давали 4 месяца: через 4 месяца, мол, мы разбежимся. Ну, как видите, этого не произошло. Никаких рецептов нет потому, что мы сами первый раз идем этим путем. Главное, наверное, чтобы не утих интерес друг к другу…

- Вы часто повторяете, что работаете в свое удовольствие, и удовольствия эти у вас довольно разнообразны. А что самое востребованное у вас клиентами?

- Гурон: Скорее всего — живость ума. Живость ума и отсутствие страха, перед тем, чтобы каждый раз начинать с чистого листа.

- Эрик: И мы разнообразные, и клиенты разнообразные. Мы выполняем работы разные: от графических плакатов, книг до сценографии и объектного дизайна, поэтому клиенты разные, все по-разному. Но иногда клиенты тоже удивляют, у них в голове бывают такие тараканы…

- При жюрении вы будете прислушиваться к мнению друг друга? И будет ли это решающим в вашей личной оценке работы?

- Гурон: Это будет, безусловно, очень важным, но не решающим фактором. Наше партнерство построено таким образом, что мы ценим мнения членов команды, свое же мнение, безусловно, пытаемся отстоять, если в нем уверены.

- Эрик: Конечно, будем прислушиваться, Гурона я знаю много лет, доверяю ему. У нас, в команде, любая работа проходит несколько этапов оценки друг другом…Мнение коллег – штука серьезная, важная, но при этом, конечно, каждый имеет полное право на защиту своей точки зрения, которая, собственно, при жюрении-то и значима.

- Пошутим? Эрик, продолжите, пожалуйста, вопрос для Игоря: «Где бы ты…»

- Эрик: …хотел видеть музей плакатов своего имени?

- Гурон: В Токио!

- Игорь, продолжите: «Эрик, почему ты…»

- Гурон: …стал дизайнером и перестал играть на свадьбах на электросинтезаторе?

- Эрик: Первое, в этом я достиг уже совершенства. Второе, перестали радовать чужие свадьбы!

Подготовила Ната Родикова,
pr-менеджер фестиваля «Идея!»
pr@idea.ru

Одиннадцатый Национальный фестиваль «Идея!» пройдет в Новосибирске с 5 по 7 на территории «Сибирской ярмарки». Прием заявок на участие продлен до 13 марта. 13 марта все работы уже должны быть в дирекции. Продление не коснется конкурса «Рекламные кампании» — это связано с технической стороной конкурса, которому требуется преджюрение и, соответственно, дополнительное время. Регистрация на конкурс «Рекламные кампании» прекращается 1 марта. Все подробности о фестивале на сайте www.idea.ru Телефон дирекции: (383) 211-91-80.

Зарегистрироваться можно здесь:
http://www.idea.ru/idea2007/registration/

Правила здесь:
http://www.idea.ru/idea2007/festival/rule/

Пошаговая инструкция по регистрации здесь: http://www.idea.ru/idea2007/festival/...truktsiya/

просмотров 7557
Читайте в рубрике "Креативная реклама"
Май 2019 - Креативная рекламаАпрель 2019 - Креативная рекламаМарт 2019 - Креативная рекламаФевраль 2019 - Креативная рекламаЯнварь 2019 - Креативная рекламаДекабрь 2018 - Креативная реклама
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19