Маркетинг и Финансы
Новости рекламы

WPP Group впервые назвала свою выручку в России

Август 2006

Маркетинг и Финансы - WPP Group впервые назвала свою выручку в России

В минувшую пятницу номер два мирового рекламного рынка британская группа WPP, подводя итоги первого полугодия 2006 года, назвала размер своей выручки в России – $29 млн. Это первый в истории отечественного рекламного рынка случай, когда транснациональный коммуникационный холдинг сообщил о доходах своего российского подразделения. По оценке участников рынка, с таким показателем WPP Group может претендовать лишь на третье место, уступая французскому холдингу Publicis и российской группе АДВ.

Руководство WPP Group уже неоднократно называло Россию приоритетной для себя страной. По результатам 2005 года так называемая зона БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) обеспечила WPP только 6% выручки, однако в холдинге надеются, что к 2015 году БРИК будет генерировать свыше 25% общей выручки. Доходы от российских активов за первое полугодие 2006 года оказались в разы скромнее, чем на других приоритетных рынках: $29 млн в России (это 0,54% от всей выручки WPP Group) против $88 млн в Индии, $156 млн в Бразилии и $207 млн в Китае.

WPP Group стала первым международным коммуникационным холдингом, обнародовавшим данные о выручке своих российских подразделений (объеме клиентских комиссий, полученных ее дочерними компаниями). До сих пор на российском рекламном рынке была доступна информация лишь об оборотах его игроков, в которых обслуживаемые компаниями рекламные бюджеты учитывались полностью. При этом все существующие рейтинги, в том числе составленный Ъ и "Индустрией рекламы", учитывали обороты исключительно медиаагентств. Так, согласно последнему отчету консалтинговой компании RECMA, оборот медиаагентств WPP в 2005 году составил $631 млн, Publicis – $454 млн и Interpublic – $419 млн. Между тем выручка для медиаагентств не превышает 3-4% оборота. Для креативных агентств этот показатель выше – 30-40%, а в BTL, PR и исследовательском бизнесе и вовсе равен обороту.

В отчете WPP говорится, что финансовые показатели холдинга позволяют ему выйти на лидирующие позиции в российской рекламной индустрии, в частности заняв первое место по объемам закупок рекламы в СМИ. Другие участники рынка отмечают, что по суммарной выручке WPP тем не менее уступает другим игрокам. Так, французская Publicis Groupe в отчетности указывает свою выручку в первом полугодии 2006 года на развивающихся рынках Европы, в том числе российском, размером более чем $66,5 млн. Данные по России не раскрываются. Председатель совета директоров Publicis Groupe Media в России Сергей Коптев вчера не комментировал финансовые показатели деятельности своей компании. По оценке президента Media Arts Group Ильи Слуцкого, "доля нашей страны в этих $66,5 млн составляет примерно половину". А в группе АДВ рассчитывают, что в 2006 году ее объемы клиентских комиссий превысят $70 млн. "Учитывая все сегменты коммуникационного бизнеса – медиасервис, создание креатива, BTL, первая тройка групп, на наш взгляд, такова: АДВ, Publicis, WPP",– говорит заместитель председателя совета директоров группы АДВ Ирина Васенина.

Эксперты прогнозируют, что выручка WPP Group значительно вырастет по мере того, как холдинг будет укреплять свои позиции на российском рынке. "Для холдинга, представленного в России таким количеством агентств, полугодовая выручка в $29 млн это очень мало,– полагает гендиректор исследовательской компании КОМКОН Елена Конева.– Но это не значит, что WPP неэффективно управляет своими активами, просто группа еще не является полноправным собственником своих российских компаний". По мнению Ильи Слуцкого из Media Arts Group, "первоочередная задача для британского холдинга – стать полноправным владельцем Group M, выкупив долю 'Видео Интернешнл'". Специалисты прогнозируют, что после сделки с ВИ холдинг сосредоточится на усилении своих позиций в других сегментах российского коммуникационного рынка. "Группа, безусловно, будет развивать все направления деятельности,– убежден Сергей Коптев.– Поскольку медийное направление у них традиционно сильно, основной опор, очевидно, будет делаться на бизнесе креативных и BTL-агентств".

Британская реклама в России

В 2005 году выручка WPP Group превысила $9,5 млрд, прибыль до налогообложения – $1,18 млрд. Группа присутствует в 108 странах. В России ей принадлежат креативные агентства Young & Rubicam и Grey Global Group (по 100% акций), Propaganda Ogilvy (51% акций), JWT/RAVI CIS (50% акций). Медиаагентства MediaCom (100% акций), Mediaedge:cia и Maxus, MC2 (по 50% акций) и MindShare (по данным Ъ, доля WPP в капитале отсутствует) объединены в компанию Group M. Ей управляет СП холдинга WPP и российской группы "Видео Интернешнл" – компания WVI. Также в России работают офисы принадлежащих WPP PR-сетей Hill & Knowlton, Burson-Masteller, Wunderman, Ogilvy PR, использующие эти торговые марки по лицензии. Лицензиаты исследовательских сетей Research International и Millward Brown в России – агентства КОМКОН и ARMI-Marketing. /Сергей Соболев, Тимур Бордюг, КоммерсантЪ/

просмотров 7322
Читайте в рубрике "Маркетинг и Финансы"
Ноябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыОктябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыСентябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыАвгуст 2019 - Маркетинг и ФинансыИюль 2019 - Маркетинг и ФинансыИюнь 2019 - Маркетинг и Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21