Экономика, финансы
Новости рекламы

Когда не платили знаменитостям

Апрель 2007

Экономика, финансы - Когда не платили знаменитостям

Всемирная слава представителей спорта и шоу-бизнеса не спасает их от недобросовестности бизнесменов. Впрочем, подчас проблемы возникают потому, что у звезд и предпринимателей разные понятия о стоимости услуг.

1. Отфутболенный спонсор. Роналдо, форвард футбольного клуба «Реал Мадрид», подал иск против бывшего спонсора своей команды – тайваньской корпорации BenQ Mobile. Спонсорский пакет достался ей в качестве наследства от терпящего убытки подразделения мобильных телефонов немецкой Siemens, которое BenQ Mobile купила осенью 2005 года. Согласно контракту футболисты должны были носить форму с корпоративной символикой тайваньской компании, за что клуб ежегодно получал бы по $20 млн вплоть до 2010 года. Однако в январе 2007-го руководство «Реала» расторгло соглашение с BenQ Mobile, признав ее неплатежеспособной: в настоящий момент корпорация находится на грани банкротства. Тем не менее, заручившись поддержкой менеджеров «Реал Мадрида», Роналдо надеется отсудить у бывших партнеров хотя бы 20% от стоимости контракта, ведь он-то носил футболки исправно.

2. Те еще жуки. Бывшие участники и члены семей легендарных The Beatles создали компанию Apple Corps, чтобы следить за гонорарами от использования творческого наследия ливерпульской четверки. В августе 2006 года ее юристы подали сразу два иска против звукозаписывающих студий EMI и Capitol Records на общую сумму $25 млн. Представители интересов The Beatles утверждают, что производители классифицировали некоторые записи как бракованные и непригодные для продажи, а затем реализовывали их без ведома музыкантов. Аналогичный процесс против тех же ответчиков Apple Corps затеяла еще в 1979 году. Он длился десять лет и завершился увеличением авторских выплат.

3. Неудача короля. Популярные исполнители часто припоминают студиям долги. Так, Майкл Джексон в 2003 году решил взыскать авторские отчисления с компании Motown Records. В 1969–1976 годах она записывала альбомы ансамбля The Jackson 5, куда входил маленький Майкл, а также его сольные композиции. В 1980-м Motown Records получила эксклюзивные права на песни, спетые королем поп-музыки до 1979 года. Спустя 23 года Джексон потребовал роялти на том основании, что компания издавала не только его ранние хиты, но и записи, которые не входили ни в один из старых альбомов и потому не были известны широкой публике. Суд принял сторону Motown Records.

4. Бесценное слово. Актер и режиссер Кевин Костнер в конце 2005 года подал в суд на кинокомпанию Ascendant Pictures. За главную роль в фильме «Укрощение Бена Тейлора» она посулила Костнеру $8 млн. Отсняв часть материала, студия не стала продолжать проект и не заплатила актеру. Пока истцу не удалось убедить верховный суд Лос-Анджелеса в своей правоте. Что, впрочем, неудивительно: между ним и кинокомпанией было заключено только устное соглашение.

5. Жесткая игра. Несколькими годами ранее в похожую ситуацию попал Шон Коннери. Кинокомпания Mandalay Entertainment Group в 1999 году пригласила его на фильм «Последняя игра». В ожидании роли Коннери отверг ряд других предложений. Между тем, когда в 2002 году подошло время начала съемок, кинокомпания отказалась от проекта. Обиженный актер решил отсудить причитавшиеся ему по контракту $17 млн. Mandalay, в свою очередь, обвинила его в клевете. Через год стороны подписали мировую. Кинокомпания не заплатила денег, но передала Коннери все права на проект, после чего тот продолжил работу самостоятельно.

/Секрет фирмы/

просмотров 5274
Читайте в рубрике "Экономика, финансы"
Июль 2019 - Экономика, финансыИюнь 2019 - Экономика, финансыМай 2019 - Экономика, финансыАпрель 2019 - Экономика, финансыМарт 2019 - Экономика, финансыФевраль 2019 - Экономика, финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22