Обзор Рекламного рынка
Новости рекламы

В Раду внесли законопроект о штрафах за половую дискриминацию в рекламе

Май 2020

Обзор Рекламного рынка - В Раду внесли законопроект о штрафах за половую дискриминацию в рекламе

В Верховную Раду внесен законопроект об изменениях в Закон «О рекламе», направленных на противодействие дискриминации по признаку пола.

Об этом сообщила заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в Facebook.

«Мы с коллегами из МФО «Равные возможности» инициировали законопроект № 3427 о внесении изменений в Закон «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола. Его подписали несколько десятков депутатов из разных фракций и групп», - отметила Кравчук.

В частности, в законопроекте предлагается дать четкие определения понятий «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола» (в действующей редакции закона они отсутствуют), вдвое увеличить штрафы для нарушителей, а также повысить уровень защиты прав потребителей рекламы.

При этом предполагается, что реклама не может содержать утверждения или изображения, свидетельствующие якобы об интеллектуальном, физическом, социальном преимуществе одного пола над другим, о стереотипности ролей мужчины и женщины, унижать достоинство человека по признаку пола, демонстрировать насилие по признаку пола, а также содержать изображение тела человека исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и намеки на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его применения.

При этом предполагается, что повторное нарушение закона о рекламе в части распространения дискриминационных материалов в течение года влечет за собой штраф в тридцятикратном размере стоимости распространенной рекламы (действующая редакция закона «О рекламе» предусматривает штраф в двойном от предусмотренного за эти нарушения размере).

Инициаторами законопроекта выступили 45 народных депутатов во главе с председателем подкомитета по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств в области прав человека и гендерной политики Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Мариной Бардиной (фракция «Слуги народа»).

395
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Сентябрь 2020 - Обзор Рекламного рынка
    Август 2020 - Обзор Рекламного рынкаИюль 2020 - Обзор Рекламного рынкаИюнь 2020 - Обзор Рекламного рынкаМай 2020 - Обзор Рекламного рынкаАпрель 2020 - Обзор Рекламного рынка
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.22