Официальная хроника
Новости рекламы

Путин одобрил графическое изображение рубля

Июнь 2006

Официальная хроника - Путин одобрил графическое изображение рубля

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.4 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", сообщает РБК.

Этот закон был принят Госдумой 26 мая 2006г. и одобрен Советом Федерации 2 июня 2006г., сообщает пресс-служба главы Российского государства. Согласно поправке, указанная статья дополняется положением о том, что рубль имеет графическое изображение в виде знака. Графическое изображение рубля будет утверждаться в установленном законом порядке.

Вероятно, эта мера призвана способствовать превращению рубля в одну из мировых резервных валют. О такой вероятности заявил сегодня первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, в мировой экономике складывается потребность в создании более устойчивой финансовой системы, основанной не на одной резервной валюте, как это происходит сейчас, а на нескольких основных валютах. "Все предпосылки к созданию такой системы есть", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что рубль вполне может стать одной из мировых резервных валют.

В числе шагов, предпринимаемых Россией в этом направлении, первый вице-премьер правительства назвал снятие ограничений на операции с рублем и планы по запуску биржевой торговли нефтью с расчетами за рубли. "По мере повышения спроса на рубли наша валюта должна стать одной из мировых резервных валют", - сказал Д.Медведев. При этом он указал, что деятельность международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, должна быть направлена, прежде всего, на стабилизацию мировых валютных курсов. Напомним, что ограничения на операции с национальной валютой РФ будут сняты с 1 июля.

Возвращаясь к теме графического изображения рубля отметим, что знак будет утверждаться в установленном законом порядке – Центральным банком России. Выбор предстоит непростой: уже сейчас разработано более 100 вариантов изображения российского дензнака.

История рубля насчитывает уже больше 800 лет. Само понятие "рубль" возникло еще в XIII веке в Новгороде как название половины гривны. Тогда рубль представлял собой слиток серебра массой около 200 грамм. С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 грамм, а в 1769-1849гг. существовал счет на рубли серебром и рубли ассигнациями.

В 1897 году основной денежной единицей становится золотой рубль. Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета. С 1991 года в Российской Федерации выпускаются банковские билеты и металлические монеты различного достоинства, но неизменно остается само название - рубль.
Примечательно, что за всю свою 800-летнюю историю рубль так никогда и не имел графического изображения, в отличие от валют других крупных мировых держав.

просмотров 8584
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23