Официальная хроника
Новости рекламы

Москву наполнят социальной рекламой

Май 2006

Официальная хроника - Москву наполнят социальной рекламой

Московские операторы рынка наружной рекламы вскоре будут вынуждены увеличить долю социальной рекламы и городской информации на своих носителях до 15%. Этого требуют столичные власти накануне массового перезаключения новых договоров аренды рекламных мест. Вчера соответствующий пакет документов был направлен столичным комитетом рекламы на согласование в правительство Москвы. По мнению аналитиков, теперь операторам придется вновь поднимать цены, и по итогам года наружная реклама в столице подорожает как минимум на четверть, пишет "Коммерсантъ".

Столичные власти предлагают операторам три вида договоров аренды рекламных мест – пяти-, шести- и семилетние. В проектах долгосрочного договора и соглашения о праве заключения такого договора (комитет рекламы вчера направил их на согласование в правительство Москвы) ничего не говорится о том, каким же будет обязательный объем социальной рекламы. В комитете утверждают, что для этого выпустят специальный нормативный документ. "За семь лет много чего может поменяться, поэтому решено регулировать процент социальной рекламы и городской информации отдельно,– говорит председатель комитета рекламы Владимир Макаров.– Сейчас мы выпускаем распоряжение правительства Москвы, где будет прописан процент 'социалки' и социально значимой городской информации, которые столица хочет размещать на щитах операторов, до 15% суммарно".

Таким образом, социальная нагрузка на бизнес операторов рынка наружной рекламы увеличивается в полтора раза. Напомним, что по действующему закону "О рекламе" компании обязаны бесплатно предоставлять под "социалку" до 5% площадей. Фактически этот показатель, по данным исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик", в среднем в году достигал 10%.

По данным компании "ЭСПАР-Аналитик", в Москве насчитывается более 20 тыс. рекламных конструкций разных форматов. Из них более 10 тыс.– щиты формата 3х6 м. В 2005 году на долю Москвы пришлось 52% общероссийского рынка "наружки" – $475 млн.

Увеличив объемы социальной рекламы, комитет рекламы пошел на уступки участникам рынка и снизил размер платежей за заключение долгосрочных договоров. Платеж за каждую конструкцию будет рассчитываться исходя из размера аренды, которую платит за это место оператор (базовая ставка составляет 14,08 тыс. руб. за квадратный метр): годовая арендная ставка, умноженная на специальный коэффициент. В отправленных на согласование документах эти коэффициенты снижены более чем вдвое: для семилетних договоров до 0,2-1, для пятилетних – до 0,15-0,7. Комитет рекламы подробно оговорил порядок повышения арендных ставок: власти обязуются вновь поднять арендную плату не раньше чем в январе 2008 года и не больше чем на 10%. В дальнейшем они будут менять арендные ставки не чаще раза в год. По данным Ъ, проекты договоров и соглашений будут согласованы до конца месяца и комитет предложит операторам подписать их уже в июне.

Участники рынка с нетерпением ждут начала подписной кампании: в июне у большинства из них заканчиваются действующие договоры аренды. "Заключение договоров на пять–семь лет вписывается в международную практику: в Европе ведущие операторы наружной рекламы, например JC Decaux, располагают десятилетними договорами аренды свои рекламных мест,– говорит гендиректор группы компаний Gallery Салим Тарани.– Это позволяет спрогнозировать бизнес на длительный срок". А гендиректор компании News Outdoor-Russia Сергей Железняк отмечает, что, хотя система расчета платежей разумная, операторы все равно заплатят в городской бюджет серьезные суммы. Так, по оценке Дмитрия Дюмина, главы компании "Вера & Олимп" (входит в тройку лидеров рынка), платежи его фирмы составят около $4-5 млн. Расходы же News Outdoor, по оценкам экспертов, существенно превысят $10 млн.

Вопросы у операторов вызывает лишь объем социальной рекламы, который требует город. "Если власти будут настаивать на ежемесячном размещении 'социалки' в таком количестве, это ударит по операторам,– считает гендиректор компании 'Никэ' Роман Дубинин.– Хотя в среднем по году у компании остаются непроданными как раз 15% сторон, в высокий сезон заполняемость выше. Если город потребует выполнения обязательств, это приведет к конфликту с крупным рекламодателем, контракты с которым распланированы на год".

Аналитики прогнозируют, что после заключения новых договоров цены на столичную "наружку" могут снова вырасти. Напомним, что этой весной операторам пришлось пойти на внеплановое повышение цен, так как власти подняли арендную плату. "Рост цен продолжится: операторы наверняка захотят компенсировать расходы на заключение договоров,– считает гендиректор 'ЭСПАР-Аналитик' Андрей Березкин.– По итогам года совокупный рост цен составит минимум 25%". /Тимур Бордюг/

просмотров 5723
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21