В.В.Путин подписал закон об охране интеллектуальной собственности
Декабрь 2006

Президент России Владимир Путин подписал часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, касающуюся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также федеральный закон "О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.
В частности, определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.
Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. При этом в ходе второго чтения была поддержана поправка, согласно которой допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение.
Часть 4 ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Норма дополнена положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.
Закон также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору.
Новшеством закона являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя. При этом оборудование, устройство и материалы, главным образом используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводят к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.
Закон о введении в действие части 4 Гражданского кодекса РФ вносит поправки в некоторые части кодекса, Семейный кодекс РФ, законы "О банках и банковской деятельности", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и др. Устанавливаются нормы, закрепляющие охрану ранее возникших прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В законе прописывается, что указанные права, охраняемые к моменту введения в действия 4 части ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами этой части. Авторство, имя автора и исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения будут охраняться после смерти автора независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. /РБК/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"



Июнь 2025 - Официальная хроникаМай 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (588)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (855)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (848)
- Как наказывают за спам в разных странах? (1167)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (1193)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (3272)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2553)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2535)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (1959)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (1922)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2125)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2106)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2499)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (1962)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (1976)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1685)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1733)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2205)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2679)
Февраль 2025 - Официальная хроника
- Какие вводятся штрафы за рекламу в Instagram и Facebook? (1947)
- Как в России намерены бороться с лудоманией? (2359)
- В чем селлеры обвиняют маркетплейсы? (2442)
Январь 2025 - Официальная хроника
- Какие изменения ждут рекламу энергетиков? (1922)
- Какие виды деятельности считаются креативными? (1258)
- Когда реклама самогонных аппаратов станет под запретом? (1254)
- Как изменятся улицы российских городов после принятия нового закона? (847)
- Как можно оказаться на первых позициях выдачи на маркетплейсах? (867)