Официальная хроника
Новости рекламы

В.В.Путин подписал закон об охране интеллектуальной собственности

Декабрь 2006

Официальная хроника - В.В.Путин подписал закон об охране интеллектуальной собственности

Президент России Владимир Путин подписал часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, касающуюся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также федеральный закон "О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

В частности, определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.

Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. При этом в ходе второго чтения была поддержана поправка, согласно которой допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение.

Часть 4 ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Норма дополнена положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.

Закон также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору.

Новшеством закона являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя. При этом оборудование, устройство и материалы, главным образом используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводят к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

Закон о введении в действие части 4 Гражданского кодекса РФ вносит поправки в некоторые части кодекса, Семейный кодекс РФ, законы "О банках и банковской деятельности", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и др. Устанавливаются нормы, закрепляющие охрану ранее возникших прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В законе прописывается, что указанные права, охраняемые к моменту введения в действия 4 части ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами этой части. Авторство, имя автора и исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения будут охраняться после смерти автора независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. /РБК/

просмотров 7436
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21