Официальная хроника
Новости рекламы

Надпись "Не содержит ГМО!" пользуется успехом у производителей

Июль 2007

Официальная хроника - Надпись "Не содержит ГМО!" пользуется успехом у производителей

Около 100 предприятий выразили желание участвовать в столичной программе добровольной маркировки пищевых продуктов, не содержащих генно-модифицированных организмов (ГМО). "Мы даже пальцем не пошевелили, а уже сотня набралась за две недели", - похвастался замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Анатолий Кочетков.

Программа работает с 1 июля, когда в столице были открыты 15 аккредитованных лабораторий, где можно проверить продукцию на трансгены. Предприятие, желающее получить специальную марку "Не содержит ГМО!", должно за свой счет провести исследование образцов продукции в такой лаборатории. Цена услуги - около 3,5 тысячи рублей. "При этом мы можем в любой момент прийти и повторно проверить продукцию", - пояснил Кочетков. Производитель может поставить и собственный логотип "Без ГМО", не участвуя в московской программе: никто этого не запрещает. Но проверить "на вшивость" тоже могут. Результаты лабораторных анализов будут в открытом доступе на сайте департамента.

Там же потребители смогут найти и черный список компаний, уличенных в использовании ГМО без сообщения об этом на этикетке. Согласно столичной программе граждане могут сами устроить проверку содержимого своего холодильника. Ранее сообщалось, что эта услуга станет бесплатной, однако на деле оказалось не совсем так. Например, если гражданин сам принесет в лабораторию колбасу, ему придется оплатить исследование по полной. Но можно сделать и по-другому: прийти с паспортом в одну из аккредитованных лабораторий и написать заявление о проверке товара конкретного производителя, продающегося в конкретном магазине. Тогда специалисты проведут проверку на бюджетные деньги.

Согласно официальному письму главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в России допускается отсутствие маркировки о содержании ГМО, только если количество трансгенов не превышает 0,9%. "Но часто компании игнорируют это правило", - заявил Кочетков. По его мнению, проблема тут в излишней мягкости федерального законодательства: нарушителя могут оштрафовать максимум на 10 тысяч рублей. А вот огласка, считает Кочетков, может стать для компании серьезным ударом по репутации.

Столичные власти подготовили проект федерального закона, ужесточающего регулирование рынка продукции с содержанием ГМО. Позиция властей давно известна: заставить производителей клеймить продукцию, если в ней содержится любое количество ГМО. Правда, непонятно, как реализовать такие пожелания. 15 лабораторий не справятся с проверкой всего объема продукции, завозимой в столицу: например, в прошлом году москвичи потребили 8 млн тонн.

/МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ, "Газета"/

просмотров 12532
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Июль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроникаФевраль 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22