Официальная хроника
Новости рекламы

Общественная палата добивается запрета рекламы сигарет

Июнь 2010

Официальная хроника - Общественная палата добивается запрета рекламы сигарет

Члены Общественной палаты выступают за то, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, а не рекламировать вредные привычки. Правозащитники и врачи передали в правительство предложения, принятые по итогам «антитабачного» заседания

Нынешняя неделя проходит под знаком Всемирного дня без табака, который отмечается ежегодно 31 мая. Не осталась в стороне от социально значимого праздника и Общественная палата России, которая на днях распространила резолюцию по итогам «антитабачных» слушаний.

Выступавшие специалисты отметили, что Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 25 заболеваниях, которые обостряются под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьезные научные доказательства связи рака легких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских ученых British Doctors Study.

Члены Общественной палаты приняли итоговый документ, в котором просят правительство ускорить принятие Национальной стратегии по борьбе против табака, а также внести предложения в рабочую группу ЕвраАзЭС по разработке техрегламента на табачную продукцию. Предлагается обязательно размещать на пачках сигарет картинки, которые бы иллюстрировали "ужасающие последствия курения для здоровья людей".

Также Общественная палата намерена добиваться существенного увеличения акцизов на табак и полного запрета на рекламу табачных изделий.

Кстати, выступая в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 FM) главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что налоговые платежи и акцизы - «отличный финансовый «кнут» для борьбы с табаком». По его словам, практика многих государств показала: повышение на 10 процентов цены на табак и алкоголь резко снижает вовлечение молодежи в табачную или алкогольную зависимость. «Так что это очень проверенная и эффективная экономическая мера», - уверен глава Роспотребнадзора.

просмотров 6824
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23