Официальная хроника
Новости рекламы

Ильинка - Неглинка

Август 2005

Официальная хроника - Ильинка - Неглинка

Вчера Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) договорились о том, что создадут комиссию по взаимодействию для выработки единой позиции по спорным вопросам налогового законодательства. Комиссия будет рассматривать не только принципиальные предложения, готовящиеся к включению в подготавливаемые ведомствами законопроекты, но и спорные (с точки зрения одной из сторон) приказы, не требующие применения законотворческих процедур.

Как сообщает Деловая газета "Бизнес", соль ситуации заключается в том, что ФНС подчиняется Минфину, или, как написано в постановлении правительства, определяющем функции и компетенции министерства, "Министерство финансов осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной налоговой службы". Принятое вчера решение означает признание факта, что отношения минфиновцев с налоговиками запутаны до такой степени, что требуют создания специальной согласительной комиссии.

Понятно, какое событие стало последней каплей, вынудившей Минфин вынести сор из избы. В начале недели много шума наделало заключение специалистов ФНС, утверждавших, что с 1 января 2006 года экспортеры не смогут возмещать НДС. Просвещенное мнение базировалось на принятых летом поправках к Налоговому кодексу. Минфин был вынужден публично объявить такое толкование технической ошибкой и заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы исправить положение, оперативно внеся новые поправки в кодекс. Можно только представить, сколько телефонных звонков разом раздалось в минфиновском здании на Ильинке, едва только ФНС выкатила свою справку.

Кажется, что в этом случае в разногласиях в пресловутой трехзвенной системе управления (министерство-служба- агентство) повинно не только уязвленное чиновничье самолюбие. Хотя и без него, вероятно, не обошлось: ФНС в прежней жизни имела статус министерства по налогам и сборам, а в ходе административной реформы была низведена до уровня службы. Строго говоря, функции сбора налогов и исполнения бюджета не очень четко "монтируются" между собой в рамках одной структуры. В период проведения административной реформы на это несоответствие внимания не обратили, поскольку в тот момент Минфин делил с МЭРТ самые сладкие с точки зрения поступления доходов в бюджет ведомства - налоговую и таможенную службы. В итоге, как известно, разделили по-братски: Алексею Кудрину - налоговиков, Герману Грефу - таможенников. Прошло чуть больше года - и теперь Кудрину придется общаться со своевольными подчиненными с Неглинной посредством специально созданной комиссии.

просмотров 5795
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Июль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроникаФевраль 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20