Официальная хроника
Новости рекламы

ЛДПР внесла в Госдуму поправки о запрете рекламы лекарств и абортов

Май 2012

Официальная хроника - ЛДПР внесла в Госдуму поправки о запрете рекламы лекарств и абортов

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который вводит полный запрет на рекламу абортов и лекарственных средств, сообщили РИА Новости в аппарате нижней платы парламента в пятницу.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и координатор фракции Ярослав Нилов предлагают принять новую редакцию статьи 24 закона "О рекламе", регламентирующей рекламу лекарственных средств, медтехники и медуслуг, в том числе методов лечения.

Действующая редакция закона не запрещает рекламировать лекарства, а лишь устанавливает некоторые ограничения на такую рекламу. В частности, как написано в законе, реклама лекарственных средств не должна обращаться к несовершеннолетним, создавать впечатление ненужности обращения к врачу, содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний или утверждения и предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

"Во многих цивилизованных странах, кроме таблеток от первичных симптомов кашля, серьезных лекарств без врача просто не купишь. У нас же при желании в аптеке можно купить без рецепта даже те лекарства, которые должны продаваться только по рецепту врача", - сказал РИА Новости Нилов.

Он подчеркнул, что зачастую люди, которые боятся или просто не желают идти к врачу, начинают заниматься самолечением, основываясь как раз на той информации, которую получают из рекламы.

"А в результате самолечение, которое провоцирует излишняя реклама лекарственных средств, и приводит потом к пагубным последствиям, когда человеку приходится еще больше уделять времени, больше тратить денег и сил, чтобы излечить еще и последствия самолечения", - сказал парламентарий. "Реклама является неправильным ориентиром граждан для применения тех или иных лекарственных средств", - добавил Нилов.

Он убежден, что гораздо лучше в случае необходимости прийти к врачу, который назначит лечение, выпишет лекарство в соответствии с диагнозом и особенностями организма пациента.

"Кроме того, доктор будет нести ответственность за то, что он назначил тот или иной препарат, и не скажет, что состояние здоровья человека ухудшилось из-за того, что он употреблял не те лекарства", - подчеркнул депутат.

В ЛДПР также уверены, что необходимо запретить рекламу абортов как один из самых аморальных видов рекламы.

"Она не только противоречит той трагической демографической ситуации, в которой сейчас находится Россия, но и набивает карманы дельцов от медицины. Государство должно стремиться к уменьшению числа абортов, и законопроект предлагает сделать первый шаг к этому - запретить рекламу искусственного прерывания беременности", - отмечают либерал-демократы.

просмотров 4716
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20