Официальная хроника
Новости рекламы

ВАУ! Федеральная налоговая служба ДАЛА слабину.

Декабрь 2018

Официальная хроника - ВАУ! Федеральная налоговая служба ДАЛА слабину.

Федеральная налоговая служба (ФНС) не станет наказывать тех торговцев, которые не успеют вовремя обновить ПО кассовых аппаратов в соответствии с повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%. Об этом говорится в письме письма ФНС от 13 декабря №ЕД-4–20/24234@. В нем же поясняется, как применять ККТ в переходный период. Как следует из письма, в первом квартале 2019 года инспекторы не будут наказывать тех предпринимателей, кто не успел обновить ПО и пробивает чеки покупателям с НДС в 18%, продавая при этом товар и отражая операции в отчетности уже по ставке 20%.

Фактически с первого дня года на кассовых чеках должен быть указан НДС в 20%. При этом за нарушение полагается либо предупреждение, либо административный штраф в размере до 10 тыс. руб.

Однако, как оказалось, некоторым предпринимателям придется доплачивать за прошивку. В среднем сумма услуги составляет 1 тысячу рублей и платить придется только тем, кто не заключал с производителями  договоров на абонентское обслуживание ККТ.

Тем не менее, в ФНС решили дать компаниям больше времени: в течение первого квартала предприниматели могут пробивать чеки, на которых будет указан НДС в 18%, реально взимая положенные 20%. Столько же должно отражаться в отчетности. По мнению представителей бизнеса, это должно сделать переход более мягким.

Помимо разъяснения по поводу чеков, в письме ФНС объясняется, как оформить чек возврата на товар, купленный до Нового года,  сформировать чек коррекции по операциям 2018 года и зачесть полученные до 1 января 2019 года авансы. "Эти операции можно будет отражать со ставкой НДС как 20%, так, и при наличии технической возможности, 18%. Учитывая, что, в соответствии с письмом ФНС от 23 октября, бухгалтерия должна будет отображать при возвратах НДС 18%, мы считаем правильным минимизировать расхождения между учетными системами и кассой", – объясняет  директор по развитию бизнеса фискальных решений компании-производителе касс АТОЛ Юлия Русинова.

Другой производитель, "Эватор" приводит данные, согласно которым уже 60% их покупателей перепрошили кассы. В компании уверены, что большинство клиентов успеет с изменениями в срок. К этому следует добавить, что 90% предприятий малого бизнеса вовсе не платят НДС, а значит, и менять программное обеспечение не должны.

просмотров 1150
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Январь 2019 - Официальная хроникаДекабрь 2018 - Официальная хроникаНоябрь 2018 - Официальная хроникаОктябрь 2018 - Официальная хроникаСентябрь 2018 - Официальная хроникаАвгуст 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21