Официальная хроника
Новости рекламы

Запоздавшая помощь

Сентябрь 2016

Официальная хроника - Запоздавшая помощь

Правительственная комиссия поддержала инициативу увеличения объема рекламы в печатных СМИ до 45%. Правда, объем рекламы в печати падает гораздо быстрее, и воспользоваться такой «помощью» смогут не многие издательства.

Во вторник, 20 сентября, правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила сразу две инициативы, направленные на улучшение положений российского издательского бизнеса, рассказал РБК участник заседания. Суть предложения — это увеличить с 1 января 2017 года допустимый объем рекламы в периодических печатных изданиях до 45% от объема номера. Сейчас, если количество коммерческих публикаций превышает 40%, издание считается рекламным и облагается НДС по ставке 18%. В отношении обычных периодических изданий НДС установлен на уровне 10%.

Изменения, утверждение которых Комиссией РБК подтвердил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, будут оформлены как поправки в закон «О рекламе» и в 164-ю статью второй части Налогового кодекса.

«Предлагаемое позволит привлечь указанным СМИ дополнительное финансирование на осуществление своей деятельности в условиях сложной экономической ситуации на российском медиарынке», — указывается в справке к законопроекту, которая есть в распоряжении РБК.

Автором данной инициативы выступает Минкомсвязи в рамках стратегии по либерализации рекламного рынка. В январе 2016 года проект получил одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы, а в апреле — от Минэкономразвития.

«Мы видим, что цены на рекламу серьезно идут вниз, потому что рекламный рынок находится в серьезной стагнации, особенно в области печатных СМИ, — говорит Алексей Волин. — Соответственно, если даже издания идут на снижение цены, чтобы привлечь дополнительные рекламные доходы, они серьезно ограничены тем, что у них только 40% площадей [могут быть отведены под коммерческие публикации]». По словам Волина, теперь возможностей у издателей станет больше, а достигнутое решение является «общим компромиссом с ФАС».

Ранее Минкомсвязи заявляло о необходимости разрешить на страницах печатных изданий рекламу алкоголя, биологически активных добавок (БАД) и рецептурных лекарственных препаратов, однако пока эти предложения поддержки не получили.

Но способных воспользоваться инициативой Минкомсвязи в ближайшее время, скорее всего, будет немного. Реклама в печатных изданиях последние несколько лет восстанавливается гораздо медленнее других сегментов. Так, суммарный объем рекламного рынка за первое полугодие 2016 года составил примерно 161–169 млрд руб., что на 17% выше аналогичного периода 2015 года, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России. При этом только в сегменте «печатные СМИ» (газеты, журналы, рекламные издания) объем рекламы продолжает показывать падение — за период с первого полугодия 2015-го к первому полугодию 2016-го он сократился еще на 13%. Общий объем рекламы в печати Ассоциация оценивает в 9,7–9,9 млрд, из которых почти половину (4,9–5,1 млрд руб.) генерит реклама в журналах.

К сожалению, более эффективные меры поддержки издательского бизнеса, а именно расширение возможного для рекламы пула рекламодателей, не услышаны, а мерой в 45% смогут воспользоваться единицы, отмечает совладелец ИД Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев. «На рынке сейчас практически нет проектов, которые могли бы реально воспользоваться такой «помощью» и которые бы оперировали в своей бизнес-модели такими пропорциями. В портфеле нашего ИД есть журнал Elle с самым высоким процентом заполняемости рекламой на российском рынке — это 35–40%, но это скорее исключение из правил», — отмечает Шкулев.

«Мы обязательно будем стараться воспользоваться этой «поддержкой», но в этой логике мы можем теперь попросить уже, чтобы и рекламодателей на законодательном уровне обязали эту рекламу нам давать», — отметил президент медиагруппы ACMG Александр Федотов. 

 

 

 

просмотров 6025
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Сентябрь 2016 - Официальная хроникаАвгуст 2016 - Официальная хроникаИюль 2016 - Официальная хроника
  • Привлекать внимание к рекламе станет сложнее (9123) подробнее >>
Июнь 2016 - Официальная хроникаМай 2016 - Официальная хроникаАпрель 2016 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.14