TNS Gallup Media представила данные об интернет-аудитории за март
Апрель 2008

TNS Gallup Media, исследовательская компания, измерила интернет-аудиторию по всей России. В марте лидером рунета по объему дневной аудитории стал Mail.ru (5,85 млн человек), на 290 тыс. человек опередивший "Яндекс" (5,56 млн). По этому показателю порталы вдвое превосходят Rambler, до сих пор воспринимавшийся рекламодателями как сопоставимый с ними по аудитории.
На прошлой неделе в рамках ежегодной конференции "Интернет и бизнес" компания TNS Gallup Media, с осени 2006 года измеряющая интернет-аудиторию в Москве, впервые представила информацию уже о всероссийской аудитории шести крупнейших сайтов. Обнародованы результаты за март, уточнил директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. По всем измеряемым TNS ресурсам всероссийские данные появятся в отчете за апрель, обещает он. Сегодня в рамках проекта Web-Index TNS измеряет аудиторию 100 интернет-ресурсов по так называемой модели site-centric: установленные на сайтах специальные счетчики распознают заранее отобранных респондентов. Всероссийская выборка насчитывает 5 тыс. человек (из них 2 тыс. москвичей), репрезентирующих городское население страны в возрасте 12-54 лет.
Первые данные TNS по России свидетельствуют, что в марте по охвату дневной аудитории (количество человек, хоть раз в день заходивших на данный ресурс) Mail.ru опередил "Яндекс": 5,85 млн и 5,56 млн человек соответственно. В отдельно взятой Москве лидирует, наоборот, "Яндекс": 2,117 млн против 2,064 млн человек. По недельному и месячному охвату аудитории, как в Москве, так и по всей России, Mail.ru незначительно уступает "Яндексу" (см. таблицу).
Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова называет лидерство своего портала по объему всероссийской дневной аудитории следствием активного регионального развития компании. Пресс-секретарь "Яндекса" Михаил Ушаков объясняет отставание от Mail.ru по дневному охвату тем, что "поиск не является для пользователей ежедневной потребностью". Он отмечает, что для "Яндекса" более важный показатель — число поисковых запросов, поскольку компания зарабатывает прежде всего на контекстной (поисковой) рекламе. В 2007 году она принесла "Яндексу" около $130 млн, Mail.ru — не более $10 млн, полагает президент агентства IContext Мария Черницкая. Весь сегмент контекстной рекламы, по ее оценке, достиг $225 млн. В сегменте медийной интернет-рекламы (баннеры, всплывающие окна и другие форматы), чей объем в 2007 году превысил $220 млн, доля Mail.ru равняется примерно 20%, "Яндекса" — 10%, считает гендиректор компании Mediaselling Лев Глейзер.
Более чем вдвое от двух крупнейших порталов рунета отстает по дневному охвату всероссийской аудитории Rambler (2,77 млн человек), пропустивший вперед социальную сеть "Одноклассники.ру" (3,74 млн человек), следует из мартовских данных TNS. "До сих пор рекламодатели воспринимали Rambler как портал, сопоставимый по аудитории с Mail.ru и "Яндексом",— отмечает господин Глейзер.— Опираясь на данные TNS, они могут скорректировать свои бюджеты". В 2007 году холдинг Rambler Media, согласно своей отчетности, заработал на медийной интернет-рекламе почти $33,9 млн, план на 2008 год — не менее $40 млн. "Мы сейчас активно инвестируем в новые проекты (см. материал на этой странице.— "Ъ"), в частности, в новую версию поиска, за счет чего аудитория должна вырасти",— оптимистичен PR-директор Rambler Media Александр Ковалев. Размер инвестиций превысит $25 млн, ранее сообщал источник в компании.
Измерения всероссийской интернет-аудитории будут востребованы в первую очередь производителями товаров повседневного спроса (FMCG). Крупнейшие рекламодатели в других медиа, FMCG-компании в своей маркетинговой политике всегда опираются на данные исследований, поясняет гендиректор агентства Prior.ru Сергей Спивак. Глава исследовательского департамента MindShare Interaction Юлия Удовенко напоминает, что в 2007 году затраты FMCG-производителей в сегменте медийной интернет-рекламы составили около $34 млн.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Февраль 2019 - Интернет рекламаЯнварь 2019 - Интернет реклама
- Новый старый формат магазина на диване. Версия от Amazon (630)
- Ящерицы ВМЕСТО котиков. Новая тенденция в Instagram (478)
- В Яндекс.Объявлениях стало возможно добавить ЦЕНЫ и СКИДКИ. Растем! (497)
- 35% и НЕ БОЛЬШЕ. О регулировании интернет-сервисов (593)
Декабрь 2018 - Интернет реклама
- Все! Avito больше НЕ НАШ. Совсем не наш (481)
- 15 секунд непропускаемой РЕКЛАМЫ. Новый формат в Google Ads (458)
- Есть сборка! Android Q: свежие функции и возможности (689)
- Главный редактор The New Times Евгения Альбац уходит. Кто заменит? (681)
Ноябрь 2018 - Интернет реклама
- Топ 10 САМЫХ прибыльных приложений на iPhone и iPad. Интересненько - и кто же... (1397)
- Cydia Store планируется ЗАКРЫТЬ (1323)
- Для SEO плохие отзывы обходятся ОЧЕНЬ дорого (1019)
- ВКонтакте разрешил рекламировать ВНЕШНИЕ сайты в ленте новостей (878)
- Мобильная реклама в ЦИФРАХ. Исследование IAB Russia (581)
Октябрь 2018 - Интернет реклама
- Mail.Ru Group 24 декабря ЗАКРЫВАЕТ свой сервис сравнения цен (817)
- Instagram тестирует возможность переходов в онлайн-магазины по "СПИСКУ ЖЕЛАНИЙ" (840)
- В 2019 году формат out-stream покажет рост на 30-35%, а его бюджеты составят 1,6 млрд рублей (834)
- В Google Chrome 71 появится автоматическая блокировка ВРЕДОНОСНОЙ рекламы (860)
- Крис Дэниелс из WhatsApp объявил о решении показывать рекламу в мессенджере (565)
Сентябрь 2018 - Интернет реклама
- Facebook станет проще работать с рекламой благодаря новому API (477)
- Скоро всех нас ждет платный VPN в браузере Firefox (325)
- Истории от Яндекс.Такси помогут научиться пользоваться этим сервисом (423)
- Microsoft отозвала обновление Windows 10 из-за ошибки с удалением файлов. И рассказала как эти файлы вернуть (401)
- Instagram официально раскрыл 13 фактов о своем Алгоритме, и ДА - сегодня ЕМУ исполнилось 8 лет (570)
- WhatsApp начал показывать рекламу но Вы можете купить Платную подписку без НЕЕ (382)