Интернет реклама
Новости рекламы

Sex.com продан за 14 миллионов долларов

Январь 2006

Интернет реклама - Sex.com продан за 14 миллионов долларов

Самый известный в Интернете "взрослый" адрес был продан на прошлой неделе за 14 млн. долларов, сообщает "Газета.Ru". Эту впечатляющую сумму за домен Sex.com компания Escom LLC согласилась заплатить владельцу Grant Media бизнесмену Гэри Кремену, прославившемуся не столько удачными проектами, сколько упущенными возможностями.

Обкатанные на Sex.com технологии Кремен планирует использовать для раскрутки недавно приобретенных им пяти тысяч сайтов для взрослых. Кроме того, он намерен заняться поиском 65 млн. долларов, которые ему задолжал мошенник Стивен Коэн, пользовавшийся сайтом Sex.com в течение пяти лет.

Адрес www.sex.com приобрел популярность в конце 1990-х, во время судебной тяжбы между Кременом и Коэном. Тогда общественность узнала, что Гэри Кремен зарегистрировал сайт Sex.com в 1994 году одновременно с рядом других довольно привлекательных доменов и, похоже, тут же забыл про него. Этим воспользовался Стивен Коэн, который обманным путем убедил регистратора доменных имен компанию Network Solutions переоформить домен на его имя. Усилиями Коэна Sex.com стал одной из самых известных в Интернете страниц для взрослых — реклама на сайте и подписка приносили миллионы долларов в год.

Вспомнивший о своей собственности лишь в 1997 году Кремен потратил один миллион долларов и три года на то, чтобы вернуть себе этот привлекательный адрес. Результатом судебной тяжбы стало постановление суда, обязывающее Коэна не только вернуть домен Кремену, но и выплатить компенсацию в размере 40 млн. долларов и возместить убытки, оцененные в 25 млн. долларов.

Впрочем, на деле Кремену достался лишь домен, поскольку ответчик сбежал в Мексику, не заплатив ни цента. Задержать Коэна полиция смогла лишь спустя пять лет — в октябре 2005 года. Сейчас Коэн находится в американской тюрьме, а Кремен живет в его доме в Сан-Франциско. Он пытается придумать, как получить с Коэна деньги.

Сможет ли он воплотить это намерение в жизнь — большой вопрос, и дело даже не в амнезии, на которую ссылается Коэн, "позабывший" номера счетов своих многочисленных офшоров. Примечательно, что, получив популярный Sex.com, Кремен не смог делать на нем те деньги, которые зарабатывал его ловкий предшественник. Сразу после того, как он обрел контроль над доменом, приносившим предыдущему владельцу полмиллиона долларов в месяц, доходы от рекламы на сайте упали на две трети. Домен не выдерживал постоянных хакерских атак, а также конкуренции со стороны других ресурсов и файлообменных сетей.

Интересно, что сайт принадлежащей Кремену компании Grant Media описывает его трудовой путь как историю успеха. Судя же по информации поисковых систем, на деле это скорее череда промахов. К примеру, приблизительно в то же время, что и Sex.com, Кремен зарегистрировал домен Match.com. На развитие этого проекта он получил от инвесторов несколько миллионов долларов, однако довольно быстро потерял интерес к сайту и продал его в 1997 году за 8 млн. долларов, заработав в итоге лишь 50 тыс. долларов. Впоследствии покупатель — компания Cendant — извлекла из владения адресом куда больше денег, перепродав его TicketMaster Online-CitySearch за 50 млн. долларов.

Впрочем, на черный день у Гэри Кремена припасено несколько патентов на интернет-технологии и тысячи сайтов, самый привлекательный из которых — Sex.net — он сможет, скорее всего, довольно успешно продать, так же как и доставшиеся от Коэна дом в Калифорнии и бунгало на границе между США и Мексикой. /Юлия Лю/

просмотров 10436
Читайте в рубрике "Интернет реклама"
Август 2019 - Интернет рекламаИюль 2019 - Интернет рекламаИюнь 2019 - Интернет рекламаМай 2019 - Интернет рекламаАпрель 2019 - Интернет рекламаМарт 2019 - Интернет реклама
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20