Наружная реклама
Новости рекламы

Gallery опубликовала финансовые итоги 3-го квартала

Июнь 2007

Наружная реклама - Gallery опубликовала финансовые итоги 3-го квартала

Вчера второй по величине оператор рынка наружной рекламы России компания Gallery опубликовала финансовые результаты первого квартала 2007 года. Компания продолжает демонстрировать рост финансовых показателей, впрочем, как и своего долга, который с конца 2006 года увеличился за счет процентов еще на 5 млн долл. и теперь составляет почти 186 млн долл.

Кроме того, компания привлекла кратко­срочный кредит в 5 млн долл. от "Райффайзенбанк". Аналитики говорят, что самым важным для компании станет второй квартал, а участники рынка уже сомневаются, что оператор сможет рассчитаться с долгами.

Компания Gallery - второй по величине оператор наружной рекламы в России. Управляет национальной сетью в 32 регионах, насчитывающей более 35 тыс. поверхностей, из которых 29 тыс. находятся в Москве (19,5% столичного ООН-рынка). 45,6% акций Gallery принадлежат фондам, управляемым Baring Vostok Capital Partners (BVCP); 9,4% - Европейскому банку реконструкции и развития, основателям и менеджменту компании (Анатолию и Юрию Мостовым, Владиславу Захаровскому и Салиму Тарани) - 42,8%, миноритарным акционерам - 2,2%.

Вчера компания Gallery опубликовала финансовые результаты первого квартала 2007 года, не прошедшие аудиторскую проверку. Выручка Gallery выросла на 107% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 24,1 млн долл. "В связи с сезонностью бизнеса рост затрат на наружную рекламу в первом квартале составил всего 25%, однако наша выручка выросла на 107%. Выручка на наших собственных конструкциях в первом квартале выросла на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 23,1 млн долл. В основном рост произошел благодаря повышению цен", - говорит гендиректор Gallery Салим Тарани. При этом снизились доходы компании от медиабаинга - 979 тыс. долл. против 3,1 млн долл. Прибыль Gallery увеличилась на 94% и составила 10,8 млн долл., EBITDA выросла на 44%, до 4,3 млн долл. В отчете также говорится, что 14 мая группа выплатила проценты по основному кредиту в размере 8,9 млн долл. Таким образом, капитализация группы достигла 242,2 млн долл. Напомним, в мае 2006 года Gallery разместила на Люксембургской бирже еврооблигации на рекордную для российского сегмента наружки сумму - 175 млн долл. со сроком погашения до 13 марта 2013 года.

По словам управляющего корпоративными финансами Gallery Анастасии Мишариной, в первом полугодии Gallery привлекла очередной краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств от "Райффайзенбанка" на сумму 5 млн долл. Кроме того, Gallery официально объявила о выходе на рынок Алтайского края и покупке 90% акций компаний Gamma (Бийск) и Felton Finance (Барнаул), владельцев местных операторов "Проспект" и "Город", за 5,7 млн долл. Эти компании стали пока единственным приобретением Gallery в текущем году. Тем не менее уже в первом квартале они принесли Gallery почти 1 млн долл. выручки.

По словам аналитиков, отчет Gallery за первое полугодие оправдал их ожидания: компания продолжает увеличивать выручку и долговую нагрузку. "Первое полугодие не показательный период для отчетности. Тем не менее тенденции развития компании понятны. Операционная рентабельность продолжает снижаться - с 25 до 18%. Деньги в кассе тают, на конец марта осталось всего 10,5 млн долл. Для компании это переломный период: начнут ли работать ее инвестиции, должен показать второй квартал", - считает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. А аналитика "Атона" Татьяну Капустину настораживает показатель EBITDA: "Для компании нормальным считается показатель 3 млн долл., критичным - 5,6 млн. Так что не могу сказать, что Gallery близка к банкротству, но ситуация достаточно тревожная. Но, например, у "36,6" уже несколько лет показатель зашкаливает за 5 млн долл. - и ничего, инвесторы считают компанию привлекательной". Однако участники рынка уверены, что Gallery вряд ли удастся выйти из трудного положения. "Компании с такой рентабельностью и EBITDA будет трудно подготовиться к IPO. Создается впечатление, что топ-менеджмент специально наращивает долг. Мне непонятна их цель, но складывается впечатление, что это банкротство", - говорит топ-менеджер крупной компании-оператора.

/Ольга Трушкова, "RBCdaily.ru"/

просмотров 6729
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19