Однажды...
Новости рекламы

104 года назад родился создатель проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

Декабрь 2016

Однажды... - 104 года назад родился создатель проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

После своего обучения в университетах Вашингтона и Нью-Йорка Ямасаки работал в фирме, возводившей знаменитый Импайер Стейт Билдинг. Тогда у молодого архитектора и возникло желание потягаться с признанными мастерами современной архитектуры – немцем Людвигом Мис ван дер Рое и французом Ле Корбюзье. В 1949 году вместе с двумя партнерами Ямасаки организовал в Детройте собственную фирму. По его проектам в этом городе были построены Мемориальный общественный центр Макгрегора, штаб-квартира фирмы «Рейнолдс металс», здание корпорации «Мичиган консолидейтид газ»… Среди других построек зодчего – консульство США в японском городе Кобэ на острове Хонсю, а также три аэропорта: Ламберт в американском Сент-Луисе, и два в Саудовской Аравии, в городах Дахран и Эр-Рияд…

Ямасаки строил небоскребы и при этом панически боялся высоты. Он возводил здания по всему миру, сочетая авангардизм с элементами готического, японского или исламского зодчества.

Его лучший проект преобразил облик Манхэттена. Башни торгового центра были не только самыми высокими в Нью-Йорке, но и последними великими небоскребами в градостроительной истории города.

Он умер в 1986 году, подарив своей стране одно из самых безупречных по форме зданий. К счастью, Ямасаки не подозревал, какая трагическая судьба уготована знаменитым башням-близнецам, принесшим ему мировую славу.

просмотров 9148
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.16