Однажды...
Новости рекламы

131 год назад был проведен первый Уимблдонский турнир

Июль 2008

Однажды... - 131 год назад был проведен первый Уимблдонский турнир

1 июля 1877 года был проведён первый Уимблдонский теннисный турнир. В нем участвовали только мужчины, победителем стал некий Спенсер Гор, а за право наблюдать финальную игру зрители платили пять пенсов. Самый дешевый билет на финал 1999 года стоил уже 22 фунта. Вообще же, слово «теннис» предположительно произошло от французского "tenez" - "вот вам, берите". При этом еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой. Но прообраз большого тенниса - существовавшая в 13 - 14 веках в Италии, Франции и Англии игра "джидоко": в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом.

В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т. д. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. Современный теннис начал развиваться в 1873 году в Великобритании. Изобретателем тенниса считают офицера британской армии Уолтера Уингфилда, который сформулировал и опубликовал правила игры.

Первые теннисисты играли только с задней линии. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 30-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам - в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не транслировала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы не допускали женщин к выступлениям на Чемпионате Франции до 1928 года.

У каждой детали в теннисе есть своя история. Например, при подаче применяется термин "сервис", который означает "услуга". В свое время услуга в игре действительно существовала. Некоторые высокопоставленные представители знати, в частности Генрих VIII, король Англии 16 века, подавали мяч не сами, а предпочитали пользоваться "услугами" слуг. Сейчас теннисисту для того, чтобы стать популярным, мало быть профессионалом – надо иметь какие-нибудь причуды, например, в промежутках между сетами есть принесенную лакеем во фраке икру и запивать ее шампанским.

Чемпионами в теннисе могут стать и левши и правши. Пока никто из детей победителей турниров "Большого шлема" не смог повторить достижения своих родителей. В истории тенниса есть уникальная личность - американка Рене Ричардс. Она - единственная, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола - в женском. Кстати, теннис не такой уж безобидный вид спорта, например, американец Эллсворт Вайнс 5 раз ломал руку во время соревнований.

Так выпьем же Марата Сафина, уроженца Москвы, где летом часто отключают горячую воду, прогноз потребностей в которой является основой при подборе оборудования для горячего водоснабжения, источником которого в Лабинском, а ныне Мостовском районе Краснодарского края являются артезианские скважины на глубине 9-14 метров, где живут кроты, шашлык из которых лучше запивать ямайским ромом, сидя на сундуке мертвеца.

просмотров 5703
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20