Однажды...
Новости рекламы

116 лет назад появился тюбик с зубной пастой

Май 2008

Однажды... - 116 лет назад появился тюбик с зубной пастой

22 мая 1892 года доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Собственно, сама зубная паста в своем нынешнем виде появилась только лет через сорок. До этого люди чистили зубы буквально всем, что попадалось под руку: листья шалфея, кирпичная пыль, размельченные оленьи рога, когти животных и раковины улиток. В древнем Египте был свой рецепт зубной пасты: смесь из пепла внутренностей быка, мирра, растертой яичной скорлупы и пемзы втирали пальцами в зубы. Еще древние стоматологи советовали полоскать зубы кровью черепахи три раза в год, а для защиты от зубной боли носить ожерелья из волчьей кости.

Античные медики тоже разработали много чистящих средств, в состав которых входила зола, растертые в порошок камни или мелко истолченное стекло. В конце 17 века изобретатель Антоний ван Левенгук предложил чистить зубы солью, и около двухсот лет европейцы так и делали. Некоторые использовали мел. Но все эти средства чистили зубы не очень хорошо, а иногда были опасны. И вот в начале 20 века началась работа над созданием зубных паст.

Считается, что зубную пасту придумал американец Виктор Миллз – он же отец прокладок и памперсов. Введение в состав зубной пасты соединений фтора считается открытием не менее важным, чем изобретение ядерной бомбы. С тех пор, как люди стали использовать фторсодержащие пасты, они реже болеют кариесом. Фториды восстанавливают зубную эмаль, задерживают образование зубного налета, мешают злодействовать бактериям и так далее.

просмотров 9934
Читайте в рубрике "Однажды..."
Август 2019 - Однажды...
    Июль 2019 - Однажды...
      Июнь 2019 - Однажды...
        Май 2019 - Однажды...
          Апрель 2019 - Однажды...Март 2019 - Однажды...
          Реклама на сайте:
          Реклама на сайте:
          0.20